Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Благоустройство дворов продолжат жители
16 ноября 2017, 8:30
Просмотров: 295

Благоустройство дворов продолжат жители

В городских дворах завершаются работы по благоустройству в рамках проекта «Городская среда», инициированного «Единой Россией».

Напомним, что в программу этого года попала 61 внутриквартальная территория, на все работы затрачено 96 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. В каждом дворе прошли именно те благоустроительные мероприятия, которые еще весной определили сами жители. Чаще всего это асфальтирование проездов, организация новых парковочных мест, установка детского и спортивного  оборудования, скамеек, урн, оборудование мест для сбора мусора.

Вчера спикер городского Собрания Александр Морозов посетил очередную территорию, которая практически готова к сдаче. Это двор, окруженный четырьмя домами: ул. Советская, 172 и 174, ул. 50 лет Магнитки, 51 и 53. Вместе с директором Магнитогорскинвестстроя Юрием Мельниковым, главой Орджоникидзевского района Петром Гессом, помощниками депутата Валентина Владимирцева, представителями подрядной организации он пообщался с жителями, активистами ТОС, работниками домоуправления.

Работами жильцы очень довольны. Еще бы! Ждали такого благоустройства лет двадцать пять. Этот двор стал самым финансово затратным – почти 5 млн. рублей. А для живущих здесь он самый дорогой и любимый, потому что соседи дружные, неравнодушные, душой болеющие за комфорт.

Не сидели, сложа руки, а вовремя оформили заявку. При этом грамотно распланировали большую парковку, широкие проезды, бордюры, тротуары, дорожки, ограждения. Эти работы «потянули» на 4 млн. рублей и стали самым желанным преображением и для автомолюбителей, и для пешеходов.

Установлены новые лавочки и бетонные урны, как просили жильцы. А вместо старой детской площадки появилось современное яркое игровое оборудование.

«У нас очень большой двор, высотные дома, поэтому сумма софинансирования для каждой семьи получилась незначительная, - говорит старшая дома Анна Зайцева. – Мы очень довольны работой подрядчика, они молодцы, всё сделали качественно. Готовы благодарственное письмо им написать. Территория очень изменилась. Сухостой спилили. У нас же был прецедент, когда падало дерево на машину. Жалко, что два хороших дерева пришлось убрать, потому что корни повредили, когда парковку делали. Но по-другому не получалось».

За несколько ближайших дней подрядчики уберут строительный мусор, разровняют землю, подсыпят щебёнку, почистят и зальют смолой швы. Обещали доделать пешеходную дорожку, которая осталась незаконченной, сдать двор, что называется «под ключ».

Неприглядный вид на фоне новенького асфальта имеет место для сбора твёрдых бытовых отходов. В рамках проекта «Городская среда» облагородить ее не получится, она изначально не вошла в смету. Но работники домоуправления пообещали привести ее в порядок своими силами. Чтобы везде красиво было. Остается открытым вопрос озеленения.

«В этом дворе проживают около трёх тысяч человек, - рассказал Александр Морозов. – Сделано все в полном объеме, как просили жители. Подрядчик ответственно подошел к работе и сделал все качественно. Мелкие недоделки до конца недели устранят. Зелени, конечно, маловато. Но многие добрые сердцем соседи готовы по весне привезти из сада и высадить здесь саженцы».

Жители беспокоятся только, что высадке могут помешать инженерные коммуникации. Домоуправление обещало согласовать схему размещения зелёных насаждений.

Горячий телефон «Единой России» по проекту «Городская среда» - 25-00-25.