Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Итоги озеленения города
2 марта 2018, 15:30
Просмотров: 818

Итоги озеленения города

Депутаты за февральском заседании МГСД одобрили доклад об итогах озеленения города в минувшем году. Рассказала об этом начальник управления экологии и охраны окружающей среды Марина Зинурова.

В 2017 году по муниципальному заданию за счет средств бюджета города было высажено 1206 деревьев и  5 282 кустарника. Особое внимание уделялось озеленению южной части города. В частности, озеленили улицы Советская, 50-летия Магнитки, Труда и территории  137, 138 144 кварталов. Работы по реконструкции парка У Вечного огня позволили высадить 201 дерево (ель, сосна, лиственница) и 12238 кустарников (кизильник, барбарис, пузыреплодник). Прокатмонтаж на территории этого парка высадил аллею из 112 хвойных деревьев.

В озеленении города принимали участие не только муниципальное предприятие, ответственное за озеленение – МБУ ДСУ, но и другие муниципальные учреждения, а также управляющие компании, предприятия города, общественные организации. Всего за счет общественных и благотворительных акций на улицах города появились 2662 дерева. Так, 600 саженцев клена татарского, туи и можжевельника появились в сквере 50-летия ММК благодаря горожанам, которые дружно проголосовали за участие Магнитки во Всероссисйской акции по высадке аллей славы в честь Дня победы.  Более 500 саженцев березы были высажены инициативными жителями на территории станицы Магнитной при поддержке депутата Александра Мясникова, а на территориях 77 образовательных учреждений высажены при поддержке ПАО «ММК» более тысячи саженцев  клена остролистного.  

Силами МБУ ДСУ при участии Общественной молодежной палаты при МГСД и Союза молодых металлургов было высажено 580 саженцев ели сибирской, 460 из которых были подарены городу градообразующим предприятием. Предприниматели города поддержали акцию по раздаче жителям города 10 тыс.сеянцев сосны.  

На клумбах появилось 617 тысяч разнообразных цветов. Кроме того , активная работа проводится по сносу аварийных деревьев, самосева в городских парках, обрезке деревьев. На 2018 год планы также обширны,  перечень мест посадки и видовой состав определялся с учетом предложений горожан.

Спикер Собрания Александр Морозов прокомментировал обстоятельный доклад: «Хочется поблагодарить металлургический комбинат, который дал денег, а управление экологии вовремя посуетилось. И в результате мы получили 460 саженцев ели из Императорского питомника. На юге города они высажены: красивые, правильной формы, высажены вовремя, когда корневая система спит. А вот что касается сквера возле д/к им. С. Орджоникидзе, то на мой взгляд, там половина не прижилась, а то и больше! То ли неправильно высаживали, то ли качество материала такое… А растение-то надо правильно посадить!».  

Депутат Роман Козлов обратил внимание на злободневную проблему сноса аварийных деревьев:

- На внутриквартальных территориях достаточно много старых деревьев, которые угрожают разбить окна, упасть. Как эти вопросы решать? Управляющие компании неохотно идут навстречу.

Марина Зинурова в ответ рассказала, что только порядка 6 управляющих компаний в городе, выполняющих добросовестно все агротехнические мероприятия: «Они к нам обращаются, мы оперативно оформляем документы на снос. Если такие деревья находятся на территориях, обслуживаемых управляющими компаниями, у нас есть меры воздействия на них».

Депутат Александр Вершинин затронул тему полива придомовых насаждений:

- Многие жители хотят сами ухаживать за своими дворами, разбивают целые ботанические сады. Но проблема в отсутствии воды для полива. Мы можем таким жителям помочь в подвозе технической воды?

Начальник управления рассказала, что есть положительный опыт решения таких вопросов с помощью управляющих компаний. Например, в таком случае можно на общем собрании решить, что за минимальные средства УК организует достойный уход за территорией.

А депутат Александр Мясников спросил совета, какие же породы деревьев лучше всего высаживать в нашем промышленном городе. «Липа, ясень, клен остролистный, рябина. Мы руководствуемся при выборе условиями, приживаемостью, а также мнением граждан», - ответила Марина Рамилевна.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по городскому хозяйству, зампредседателя МГСД Дмитрий Мельников резюмировал: «Мы каждый год слушаем эти вопросы на своей комиссии и на Собрании.  За эти годы мы добились того, чтобы деньги, поступившие за снос зеленых насаждений, использовались только на посадку новых деревьев. Хочу заострить внимание, коллеги, что в 2017 году поступило в бюджет города 2,6 млн.рублей восстановительной стоимостью, а сумма затрат на посадку с учетом ухода превысила 6,5 млн.рублей. Мы когда-то только мечтать об этом могли! Теперь и у нас, магнитогорцев, мечты сбываются! И немаловажно, что при этом процент приживаемости довольно высокий для нашего региона!»