Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Новые полномочия общественников
27 марта 2018, 11:20
Просмотров: 301

Новые полномочия общественников

Депутаты дали Общественной палате города новые полномочия. 

Вопрос на заседании депутатского корпуса озвучил заместитель председателя комиссии по социальной политике Валентин Владимирцев.

В марте этого года вступил в силу федеральный закон, изменяющий подход к проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Какие изменения диктует закон? Основное:

- независимой оценке теперь подлежит не «качество оказания услуги», а «качество условий оказания услуг»,

- общественные советы, которые будут заниматься независимой оценкой, должны формироваться не администрацией города, а Общественной палатой по представлению органов местного самоуправления,

- в составы общественных советов не могут входить чиновники - представители государственной власти, органов местного самоуправления, а также члены профессиональных (отраслевых) некоммерческих организаций, руководители, заместители и работники организаций, оказывающих услуги в соответствующей сфере деятельности.

В связи с этим городское Собрание утвердило новую редакцию Положения о создании условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, расположенными на территории города.

Напомним, что в 2015 году администрацией города были сформированы составы общественных советов по независимой оценке качества услуг в культуре, медицине, образовании, физкультуре. Срок их полномочий составляет три года и истекает в этом году.

Так что изменения в документ вносятся своевременно.

Теперь по закону формированием новых составов советов будет заниматься Общественная палата. А органам местного самоуправления -  администрации города, Собранию депутатов и Контрольно-счётной палате – предстоит заблаговременно, до истечения срока полномочий советов, инициировать формирование их составов.

 В новой редакции Положения уточнены требования к составам и правилам функционирования общественных советов, а также другие моменты. В частности:

- советы формируются на три года исключительно из представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, объединений инвалидов,

- члены советов должны обладать необходимыми знаниями, квалификацией, профессиональными достижениями в соответствующей сфере,

- общественный совет вправе привлекать к своей работе представителей профессиональных (отраслевых) некоммерческих организаций и Общественной палаты для обсуждения и формирования результатов оценки,

- введена ответственность руководителей учреждений за непринятие мер по устранению выявленных недостатков,

- информация о работе общественных советов должна быть открытой, результаты будут публиковаться в СМИ,

- учтено новое полномочие общественных советов – принимать участие в рассмотрении проектов документации о закупке работ, услуг, а также проектов муниципальных контрактов, заключаемых органами местного самоуправления с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг.

Следующим вопросом повестки Собрание наделило Общественную палату города  дополнительным полномочием – осуществление обеспечения проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, расположенными на территории города.

Общественная палата будет:

- формировать по обращению органов местного самоуправления общественные советы про проведению такой оценки,

- информировать органы местного самоуправления о составе созданных общественных советов,

-  предоставлять не реже одного раза в год информацию о результатах деятельности общественных советов в те органы местного самоуправления, которые обратились за созданием советов.