Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Прямые договоры в ЖКХ
В Магнитогорске большая часть потребителей рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями через управляющие компании.
20 апреля 2018, 10:11
Просмотров: 1039

Прямые договоры в ЖКХ

В Магнитогорске большая часть потребителей рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями через управляющие компании. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года №253, денежные средства от населения должны перечисляться поставщикам ресурсов не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей. Однако не все управляющие организации исполняют данные требования. В их числе – ООО «Магнит-Сервис», ООО «ЖРЭУ №9». И хотя многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долги таких управляющих организаций перед МП трест «Водоканал» и МП трест «Теплофикация» растут. По состоянию на 1 апреля 2018 года они составляют 500 миллионов рублей.

Это связано с тем, что управляющие организации используют не по целевому назначению средства, полученные от жильцов. Деньги идут на мероприятия по благоустройству территории и дополнительные работы по содержанию и ремонту общедомового имущества. В настоящее время по ряду управляющих организаций возбуждены уголовные дела по факту использования средств, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, на иные цели. Речь идет о ООО «ЖРЭУ-8», ООО «УК «ЖРЭУ-2», ООО «Магнит-Сервис». Еще не закончено дело по ООО «ЖЭУ города Магнитогорска».

С 14 апреля 2018 года в силу вступил федеральный закон №59-ФЗ о прямых расчетах за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Елены Скарлыгиной, это позволит улучшить ситуацию с поступлением платежей за потребленные услуги в адрес поставщиков ресурсов. Решение о переходе на прямой договор с МП трест «Водоканал» и МП трест «Теплофикация» может быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома. Реализация договора должна быть обеспечена в течение трех месяцев. Также переход может быть осуществлен по инициативе ресурсоснабжающей организации, если зафиксирована  двухмесячная задолженность управляющей организации, по акту сверки или по решению суда. На данную процедуру отводится один месяц. 

Стоит добавить, что в России газоснабжение и электроснабжение давно предоставляется по прямой схеме. По этим услугам отмечается более высокая собираемость платежей и минимальное количество вопросов по расчетам.