Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
"Поисковики" - лучшие!
 Состоялся финал старшей лиги городской краеведческой игры-викторины "Моя Магнитка" на Кубок МГСД.
20 апреля 2018, 15:14
Просмотров: 1050

"Поисковики" - лучшие!

large_DSC02174_DxO.jpgСостоялся финал старшей лиги городской краеведческой игры-викторины "Моя Магнитка".

За главный трофей – Кубок Магнитогорского городского Собрания - сражались команды из школ: № 25  при МаКГ,  № 64 им. Б.А. Ручьева, № 65 им. Б.П. Агапитова, № 20 и № 51 им. Ф.Д. Воронова.

А судило эту театрально-интеллектуальную «битву» представительное жюри: спикер Собрания депутатов Александр Морозов, руководитель отдела  по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева,  Старший Вице-Президент Кредит Урал Банка Александр Довженок, директор «ГТРК Южный Урал» - Магнитогорск Дмитрий Меркулов, руководитель миссионерского отдела  Магнитогорской епархии, священник Алексей  Поляков. И, конечно, не обошлось без краеведов: это журналист газеты «Магнитогорский металл» Елена Брызгалина и  основательницы «Моей Магнитки» Ирина Андреева и Надежда Карпова.

Первый конкурс в финале – это небольшое театрализованное действо на заданную тему. И поскольку тема игры-викторины этого года «Билет в действо», то и «визитки» всех команд касались истории Магнитогорска и того, как жили дети города в разные годы.

Так школа № 25 рассказала о казачестве Магнитки. Кстати сказать, в этом году станица Магнитная отмечает свой 275 день рождения со дня основания. По мнению ребят, особый дух казачества начинали формировать с младенчества, а  традиции, связанные со становлением характера казачонка, передавались из поколения в поколение. «Может, и знаменитый стальной характер магнитогорцев взял свои истоки именно с тех далеких лет», - предположили школьники. large_DSC02772_DxO.jpg

Ребята из школы № 64 представили «визитку» на тему «Комсомольцы на стройке Магнитогорска». И это тоже история нашего города, и еще какая.  «Посреди холодной, продуваемой ветрами степи, кучка палаток и хлипких бараков стояла у подножия знаменитой Магнитной горы. Руками молодых ребят возводился один из крупнейших стальных заводов в мире», - такими словами открывалось представление конкурсантов.

Почему же в этом году темой игры стала именно «Билет в детство»? А всё просто: с этого года по Указу президента РФ начинается «Десятилетие детства» и в этом году 100-летний юбилей отмечает комиссия по делам несовершеннолетних, главная миссия которой на протяжении всего этого времени – это профилактика безнадзорности несовершеннолетних и защита прав детей.   

Как раз детям с трудной судьбой было посвящено выступление команды школы № 65 им. Б.П. Агапитова, которое до глубины души растрогало буквально всех присутствующих в зале Дворца творчества детей и молодежи. Кстати сказать, именно этой команде и достался одни из самых почетных призов – приз зрительских симпатий. Молодежное жюри ОМП при МГСД и городского парламента школьников отметило артистизм юных актеров и глубину поднятой в выступлении темы. Также эту команду отметил руководитель телекомпании "ГТРК - Южный Урал" - Магнитогорск Дмитрий Меркулов и  при подведении итогов подарил команде десять билетов на чемпионат  мира среди юниоров по хоккею.

О том, как создавались поисковые отрядах Магнитогорске, представили в своем выступлении старшеклассники  из школы № 20.  «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сегодня является руководством к действию для тех магнитогорских ребят, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Благодаря В. А. Погодиной в 1988 году горожане впервые узнали о создании поискового отряда «Рифей» на базе дворца пионеров. Первый выезд городского поискового отряда на Вахту Памяти был в 1990 году в Смоленскую область. За все эти годы ребята восстановили по смертным медальонам имена 18 человек, захоронили останки более 1000 человек.

large_DSC02643_DxO.jpgСкаутскому движению в Магнитке было посвящено выступление команды школы № 51. Как выяснилось, днем рождения первого скаутского отряда в Магнитогорске считается 28 сентября 1994 года, и носит он имя великого русского полководца А.В. Суворова. Торжественное обещание скаута-разведчика: «Верен Богу, предан Родине и живет по законам разведчиков».

Все выступления ребят были эмоциональны и отлично подготовлены, в итоге победитель игры-викторины «Моя Магнитка» - 2018 определился по конкурсу «Блиц» - максимально быстрые ответы на исторические вопросы о городе.

Таким образом,  Кубок МГСД, денежную премию в размере десяти тысяч рублей, бейсболки победителей завоевала команда школы № 20. Официальный партнер игры Кредит Урал Банк одарил победителей красивейшим фруктовым тортом и фирменными призами. На  втором оказались ребята из школы № 64 имени Б.А. Ручьева. Они удостоились премии в семь тысяч рублей. Третье место и премию в размере пяти тысяч рублей завоевала команда школы № 25 при МаГК. Но и две другие команды - финалисты из школ № 51 и № 65 также  не остались без подарков, своим призом их наградила Магнитогорская епархия.

«Магнитогорск – самый лучший город на Земле!» - так считает председатель городского Собрания Александр Морозов и все участники краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка». В следующем году этой игре исполнится двадцать лет, и можно по праву уже говорить, что благодаря «Моей Магнитке» патриотов родного города становится всё больше и больше.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

P.S. Организаторы благодарят за помощь в проведении игры-викторины "Моя Магнитка": Дворец творчества детей и молодежи, танцевальный коллектив "NEXT", Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, актера Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина Игоря Панова, официального партнера Кредит Урал Банк, детский город профессий "Талантика", пиццерию "Сергейз", кинотеатр "Джас Синема", игровую комнату "Мышкин дом". И, конечно, слова благодарности за этот праздник любви к родному городу адресованы отделу краеведения и туризма "Экополис" Дворца творчества детей и молодежи и всем командам, педагогам, откликнувшимся и принявшим участие в игре! До новых встреч!