Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ В 2017 ГОДУ
Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации города отчитался перед депутатами о своей работе за 2017 год.
24 апреля 2018, 11:05
Просмотров: 324

УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ В 2017 ГОДУ

О том, как комитет по управлению имуществом и земельным отношениям  администрации города работал в прошлом году, на заседании городского Собрания отчитывался председатель комитета Валерий Трубников.

Отчёт касался постановки на учёт бесхозяйного имущества, перечислений прибыли муниципальных предприятий в бюджет города, выполнения Прогнозного плана приватизации муниципального имущества, арендных платежей за землю, работы с нестационарными торговыми объектами, земельного контроля и других направлений работы КУИ.

Так, особое место в работе администрации города занимает вопрос постановки на учет бесхозяйного имущества. В течение прошлого года на учет поставлено 56 таких объектов, в том числе 49 – инженерной инфраструктуры.

large_КУИ 1.pngВ 2017 г. право муниципальной собственности зарегистрировано на  1047 объектов недвижимого имущества (в 2016 году- 660 объектов). 

В реестре муниципальных организаций на январь 2018 года числятся 14 муниципальных предприятий и 281 муниципальное учреждение. Муниципальными предприятиями за прошлый год в бюджет города перечислено более 16,6 млн. рублей

В 2017 году в соответствии с Прогнозным планом приватизации, утвержденным МГСД, было организовано 36 аукционов по продаже муниципальных объектов недвижимости, 30 продаж посредством публичного предложения и 9 продаж без объявления          цены. От продажи муниципального имущества в бюджет города поступило  чуть более 4-х млн. рублей. В 2016 году эта сумма составляла 7,8 млн. рублей.

В настоящее время действуют 58 договоров безвозмездного пользования  муниципальным недвижимым имуществом  общей площадью 75 тыс. кв.  м. Распределение по пользователям следующее: правоохранительные органы – 22%, социально-ориентированные некоммерческие организации – 30 %, здравоохранение – 21 %, спорт – 14%, образование – 4 %. В прошлом году в четырех муниципальных объектах, переданных по договорам безвозмездного пользования, были произведены ремонты на сумму более 2,5 млн. рублей.large_КУИ 5.png

            В 2017 году действовали 235 договоров аренды муниципальных нежилых помещений общей площадью 25 тыс. кв. м. За   пользование этого имущества в бюджет города поступило 26,8 млн. рублей, что по сравнению с 2016 годом составляет 102,86%).

             Рекламных конструкций, за эксплуатацию которых поступают деньги в бюджет города, - 701. За прошлый год было выдано более 4 тысяч предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Всего же в бюджет города в 2017 г. от рекламной деятельности  перечислено 42,6 млн. рублей.

            В реестре объектов муниципальной собственности на 31 декабря 2017 г. находились 759 земельных участков общей площадью 1110 га, кадастровой стоимостью 14,5 млрд. рублей. Действует более 4 тысяч договоров аренды земельных участков общей площадью 6 га. За прошлый год в бюджет города перечислено около 420 млн. рублей арендной платы за земельные участки. Продано 202 земельных участка общей площадью 30,7 га. В бюджет города перечислено 36,5 млн.рублей.

large_КУИ 3.pngВ 2017 году по результатам аукциона заключен договор о развитии застроенной территории, цена права на заключение договора составила 300 тысяч рублей.    

За прошлой год было выявлено 106 фактов использования земельных участков без правоустанавливающих документов. В результате произведено начисление суммы неосновательного обогащения за землепользование.  За прошлый год эта сумма составила 8,6 млн. рублей. В 2016 году этот показатель был на уровне 13 млн. рублей.

НТО. Согласно схеме размещения на территории города утверждено 826 мест размещения НТО. В течение 2017 года в бюджет города поступило чуть более 3 млн. рублей по заключенным договорам на размещение НТО, а также 4,8 млн. рублей арендной платы по ранее заключенным договорам аренды земельных участков в целях размещения НТО. В 2016 году поступления этой арендной платы составляли около 4,5  млн. рублей.

В рамках муниципального земельного контроля в прошлом году комитетом по управлению имуществом администрации города было проведено более 2,5 тысяч выездных проверок.  А по улучшению платежной дисциплины за использование муниципального имущества было подготовлено около 900 претензий, более 800 актов сверки по арендной плате за землю, проведено 39 заседаний межведомственной комиссии по обеспечению контроля за поступление неналоговых доходов.

По итогам 2017 года в результате мероприятий по улучшению платежной дисциплины, активной претензионной работе в бюджет города поступили доходы в сумме 585 млн. рублей. Это на 6,5 млн. больше запланированного. Годовые бюджетные назначения исполнены на 101%. Дебиторская задолженность по администрируемым доходам снижена на 22,6 млн. рублей.

Справка: Согласно ст. 13 Устава города Магнитогорска к исключительной компетенции городского Собрания относится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Ежегодно председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города отчитывается перед депутатами о проделанной за прошедший год работе.

СЛАЙД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА