Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Воспоминания о войне
28 апреля 2018, 11:21
Просмотров: 833

Воспоминания о войне

В преддверии  9 Мая магнитогорские полицейские  с гордостью  делятся воспоминаниями о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

-Пока я жива, пока живы мои дети и внуки мы будем помнить о подвиге нашего деда…- рассказывает старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по городу Магнитогорску подполковник юстиции Александра Арзамасцева.

Ежегодно в преддверии Дня Победы магнитогорские полицейские с гордостью делятся воспоминаниями о своих родственниках, воевавших на фронтах нашей Родины и ковавших Победу в тылу.

Старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по городу Магнитогорску подполковник юстиции Александра Арзамасцева  с дрожью в голосе и волнением начинает рассказ о своем дедушке,  Соколове Георгии Николаевиче, который  осенью 1941 года был призван на фронт, а вернулся в 1943 году после тяжелейшего ранения.

-Я была воспитана бабушкой и дедушкой, которые  не понаслышке знали, что такое война. Дед не любил вспоминать об этом,  он всегда говорил, что никогда не забудет, как потерял своих боевых товарищей,  а сам с ранением был отправлен в тыл. Моя бабушка очень сильно болела и думали, что она не выживет, но с возращением деда она пошла на поправку и в июле 1945 года у них родился сын – мой папа.  Когда-то деду подарили пластинку с песней «Этот день Победы» и  именно она стала  для меня самой любимой. Все родственники знали, что найти меня можно у проигрывателя, на котором она воспроизводилась…, - с трепетом в голосе рассказывает Александра Владимировна. Бабушка и дедушка прожили долгую совместную жизнь в любви и уважении и умерли, когда им было более 90 лет.

 В семье подполковника юстиции бережно хранят  реликвии тех времен: книжку красноармейца, медаль «За боевые заслуги», фотографию с фронта с надписью: «В дни ожидания перед боевым  наступлением на фронт», датированную 1942 годом, фотографию деда  с семьей перед уходом на фронт и открытку, отправленную кем-то из родственников уже после Победы.

-Я знаю, пока я живу, пока дети мои живут, пока внуки мои живут память о войне всегда будет с нами. Этого нельзя забывать…, - закончила свой рассказ старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по городу Магнитогорску подполковник юстиции Александр Арзамасцева.