Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
О победителях с гордостью
4 мая 2018, 12:36
Просмотров: 394

О победителях с гордостью

Магнитогорские полицейские в преддверии  9 Мая с гордостью вспоминают о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Начальник ИВС УМВД России  по городу Магнитогорску вспоминает о своих дедушках, прошедших не только Великую Отечественную войну, но и Финскую кампанию. Свой рассказ о дедушках, дошедших до Германии и Чехословакии, майор полиции Федор Вдовин начинает с воспоминаний, переданных из поколения в поколение в многодетной семье.

- Мой дедушка - Вдовин Константин Михайлович - родился в многодетной семье в 1910 году, в 1939 - 1940 годах  принимал участие в Финской кампании, а в  конце 1941 года его призвали на фронт. В 1943 году он получил ранение, но сразу после выздоровления опять вернулся на фронт. Он прошел всю войну, прошагав  до Чехословакии. Получив повторное ранение, на фронт ему не пришлось вернуться, и  великую Победу  Константин Михайлович встретил в призывном пункте города Чебаркуль.

Вспоминал Федор Петрович и о том, что дух патриотизма присутствовал у деда и в мирное время. После того, как произошла трагедия на «Маяке», именно он одним из первых принял участие в ликвидации последствий аварии. Несмотря на все тяготы и лишения военного и послевоенного времен, Константин Михайлович с супругой Анастасией Андреевной  воспитали десятерых детей.

Дед по материнской линии - Тугалев Федор Николаевич - родился в 1908 году, также участвовал в Финской кампании, а в 1942 году попал на фронт и дошел до Германии, пройдя всю войну. Несмотря на  фронтовые ранения, продолжил трудовую деятельность в родном селе Париж в послевоенные годы. Все эти годы рядом с ним была верная спутница жизни Ульяна Семеновна, вместе с которой они воспитали четверых детей.

В семье  начальника ИВС УМВД России по городу Магнитогорску майора полиции Федора Вдовина  бережно хранят память о родственниках, прошедших фронтовые дороги, и каждый год 9 Мая внуки и правнуки героев выходят на парад   и с гордостью несут фотографии своих прадедов по центральной улице села Париж.