Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Пример для нас
10 мая в библиотеке Крашенинникова прошло праздничное заседание Молодёжной палаты при МГСД . 
14 мая 2018, 13:44
Просмотров: 399

Пример для нас

large_9м5.jpg10 мая в библиотеке Крашенинникова прошло праздничное заседание Молодёжной палаты при МГСД. С молодёжью общался ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградских сражений, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Николай Николаевич Тюкинеев.

В 16 лет на фронт его не взяли, но ровно через год он - в рядах Советской рабоче-крестьянской красной армии. 4 месяца в "учебке", и в свой семнадцатый день рождения - первый бой на Дону. Были и курьёзные, и нелепые случаи. Несколько раз судьба спасала его: комиссар полка дал задание отнести записку комиссару части. А когда вернулся, эшелон разбомбили, вагоны сгорели, комполка погиб.

Были среди своих и те, кто предлагал сдаться. В таких случаях Николай Николаевич понимал - впереди немцы, враг, но и рядом не свои. От таких Николай Николаевич старался держаться подальше. Про Сталинград много не рассказывает. Сказал лишь, что при обороне завода "Красный Октябрь" предприятие постоянно переходило от одной стороны к другой. 

А ещё Николай Николаевич с трех лет научился рисовать. На войне это помогало: отвлечься на привале или при составлении плана расположения противника на территории. После войны работал учителем рисования в школе. Относительно недавно представил свою первую в жизни выставку картин. На вопрос "Почему же не делали их раньше, столько хороших картин?" отвечает по-советски просто и честно: "Так думал, никому не интересно". Но интерес, конечно, есть. И немалый.

Сейчас ветерану 93 года, а про свою молодость рассказывает: "Ничего не боялся! Сколько раз был на волоске! И до, и во время, и после войны. Но.. живой". И всегда искренне улыбается. 
Напоследок Николай Николаевич пожелал молодёжи ценить жизнь и всегда оставаться оптимистами.

В свою очередь молодые магнитогорцы пожелали ветерану Великой Отечественной войны Николаю Тюкинееву крепкого здоровья и ещё много лет жизни. "Вы - пример для нас. Как нужно жизнь любить, как нужно делать всё для победы и жертвовать собой и при этом радоваться каждому дню!" - говорится в сообщении пресс-службы ОМП при МГСД. 

Специальный видеоролик от Общественной молодежной палаты к 9 Мая - здесь.