Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Свидетели победы
14 мая 2018, 14:17
Просмотров: 113

Свидетели победы

Депутат МГСД Алексей Бобылев поздравил с Днем Победы Ольгу Свиридовну Шинину.  Несмотря на преклонный возраст - 91 год - она хорошо помнит военное время. Когда рассказывает об оккупации, называет героев и злодеев по именам: кто кого застрелил, кто кого спас. И когда говорит о жизни после войны, никого не оставляет безымянным. Как сложилась жизнь у Ольги Свиридовны? В оккупации видела смерть, после - несправедливость.

- Когда пришли немцы, училась в шестом классе, - бабушку спросил о молодости депутат. - Закопала все свои книги - думала, отнимут. Следила за немцами по заданию райисполкома. Однажды их главный сказал мне: "Киндер, пой песню!" Я пою, он слушает, а сам плачет. Немцы меня не обижали. "Млеко! Нет млеко?" - ну и ладно. Но в колхозе работали репрессированные. Они заняли у немцев посты - и стали людей вешать. Председателя колхоза первым повесили. Сестру мою расстрелять хотели, да троюродный брат отца у немцев переводчиком был, он её спас.

Оккупацию сняли в 1943 году. Ещё шесть лет Ольга Свиридовна жила в деревне, работала приёмщицей молока. В 1949 году по вербовке её отправили в Магнитогорск.

 - Ольга Свиридовна, позвольте поздравить с Днём Победы! - депутат Алексей Бобылев дарит цветы и сувенирные подарки. - Желаю здоровья, долголетия, всех благ. Хочу высказать уважение к вашей нелёгкой судьбе, тем тяготам, которые выдержали в оккупации.

- Как сложилась жизнь, Ольга Свиридовна?

- Вот так, - бабушка, улыбаясь, поднимает большой палец руки вверх. - Знаете, не чувствую себя брошенной. У меня дочь, два внука, четыре правнука. Дома не сижу, всё время куда-нибудь приглашают выступить. Есть что рассказать, ведь я никогда не сдавалась.

Более подробно читайте в газете «Магнитогорский металл»