Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Исполнение бюджета 2017 г.
Общий объем доходов бюджета города за 2017 год утвержден в сумме 12,7 млрд. рублей. С превышением расходов над доходами в сумме 79 млн. рублей.
29 мая 2018, 12:05
Просмотров: 347

Исполнение бюджета 2017 г.

      На заседании городского Собрания утвержден отчет об исполнении бюджета города за 2017 год.

      Общий объем доходов бюджета города за 2017 год утвержден в сумме 12,7 млрд. рублей. С превышением расходов над доходами в сумме 79 млн. рублей. Расходная часть бюджета города за 2017 год исполнена в сумме 12,8 млрд. рублей. Годовой показатель по расходам выполнен на 96,74%. Согласно методики министерства финансов РФ, исполнение бюджета выше 95 % считается высоким качеством исполнения бюджетных назначений. Расходы на социальный блок составили 9,3 млрд. рублей или 72,7% в общем объеме расходов бюджета города.

        Отчет об исполнении бюджета города за 2017 год получил положительную оценку  в профильном министерстве правительства области, прошел процедуру публичных слушаний, а также экспертизу Контрольно-счетной палаты города. В заключении КСП было отмечено, что отчет об исполнении бюджета города соответствует требованиям и нормам бюджетного законодательства РФ и рекомендован к утверждению на Магнитогорском городском Собрании депутатов.

large_бюжет2017.pngДоходная часть бюджета-2017

Из 12,7 млрд. рублей общей доходной части бюджета 2017 года налоговых и неналоговых доходов составило 4,5 млрд. рублей или 35% в общем объеме доходов. Безвозмездные поступления – 8,2 млрд. рублей или 65% в общем объеме доходов.

В целом по сравнению с 2016 годом собственных доходов увеличилось на 12 % или на 486,5 млн.рублей. Основной прирост поступлений обеспечен налогом на доходы физических лиц и вновь введенным с 1 января 2017 года доходным источником в виде налога, взимаемого связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольший вес имеют:

- налог на доходы физических лиц – 49%,

- земельный налог – 18%,

- доходы от использования и продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности 13%.

large_бюжет2017 а.pngРасходная часть бюджета-2017

В структуре расходов бюджета города сохранялась приоритетность финансирования отраслей социальной сферы. Более 9,3 млрд. рублей было направлено на управления образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты.

Расходы по УКСиБу, управлению инженерного обеспечения, транспорта и связи,  УЖКХ составили 2,1 млрд. рублей.

Более 131 млн. рублей было направлено МП «Маггортранс» на компенсацию за льготный проезд пенсионеров. Всего по льготному тарифу за прошлый год было совершено 6,8 тысяч поездок. Почти 40 млн. рублей из местного бюджета ушло на льготу по оплате проезда студентов и школьников. За прошлый год ими  было совершено 4 тысячи поездок. Более 23 млн. рублей – это затраты бюджета на компенсацию за организацию проезда на сезонных маршрутах пенсионеров-садоводов.

Для организации перевозки школьников в 2017 году было приобретено 7 автобусов на общую сумму 11 млн. рублей. Более 22 млн. рублей ушло на приоретение новых трамваев в лизинг.

Более 15 млн. рублей направлено на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части помещений, находящихся в муниципальной собственности. Более 30 млн. рублей ушло на программу по переселенению граждан из ветхо-аварийного жилого фонда.

По разделу «Социальная политика»  более 16 млн. рублей направлено на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья. Для обеспечения детей-сирот квартирами потрачено 93,6 млн. рублей, на эти средства было приобрlarge_обр.pngетено 112 жилых помещений для этой группы населения.

На обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей и детей с нарушением здоровья из бюджета города затрачено 56,4 млн.рублей. На выплату компенсации части платы, взимаемой с родителя за присмотр и уход за детьми в детских садах направлено почти 83 млн.  рублей. Более 31 млн. рублей пошло на компенсацию затрат родителей детей-инвалидов в части организации обучения на дому.

На строительство и благоустройство в 2017 году было затрачено 1,4 млрд. рублей. Из них 319 млн. рублей - это реконструкция и капитальный ремонт объектов благоустройства. Так, 98 млн. рублей было вложено в парк "У Вечного огня", кроме того в рамках программы "Комфортная городская среда" было благоустроено 61 дворовая территория. Около 19 млн. рублей  стоили работы по приведению в порядок сквера имени В. Чапаева. 

large_культ.pngРасходы по управлению образования в 2017 году составили 5,3 млрд. рублей. Из них на дошкольное образование было направлено 2 млрд. рублей, на общее образование - 2,5 млрд. рублей, на дополнительное образование детей - 285,6 млн.рублей. Расходы по управлению культуры произведены в сумме 588 млн. рублей. При этом 220 млн. рублей направлено на театры, 167 млн. рублей - на музыкальные школы и школы искусств, почти 89 млн. рублей было вложено в городские библиотеки. Праздничные мероприятия обошлись городскому бюджету в 17 млн. рублей.

При подведении итогов рассмотрения отчета от исполнении бюджета города Магнитогорска за 2017 год председатель комиссии городского Собрания по бюджету и налоговой политике Александр Довженок отметил эффективное и корректное исполнение администрацией города доходной и расходной частей бюджета, а также дал высокую оценку аналитическим материалам, сделанным Контрольно-счетной палатой города.      

Согласно статье 13 Устава города утверждение отчета об исполнении бюджета города относится к исключительной компетенции Магнитогорского городского Собрания депутатов.

Слайд-презентация доклада