Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Поддержка бизнеса
На городском Собрании принято решение об утверждении новой Методики расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
31 мая 2018, 11:21
Просмотров: 515

Поддержка бизнеса

На городском Собрании принято решение об утверждении новой Методики расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Как отметил председатель МГСД Александр Морозов, если по-простому, то это решение направлено на поддержку бизнеса, а городу позволит больше муниципальных помещений сдавать в аренду. large_DSC04486_DxO.jpg

Максимальное значение коэффициента для категорий арендаторов, не относящихся к льготным, уменьшится с 1,8 до 1,5. Кроме того, предпринимателям предоставляется возможность арендовать объекты муниципальной собственности с понижающим коэффициентом – 0,9. Это смогут сделать те, кто работает в сферах культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Для юридических лиц, использующих труд инвалидов, предусмотрен льготный коэффициент – 0,2. Также по новой методике введена поддержка в виде льготного коэффициента – 0,9 для организаций общественного питания, осуществляющих обслуживание исключительно лечебных, детских и образовательных учреждений, малоимущих граждан, ветеранов. Документ увеличивает зоны применения льготного коэффициента по территориальному расположению.

В настоящее время расчеты производятся для 81 арендатора, из них 12 субъектов малого и среднего бизнеса. Суммарная арендная плата в месяц составляет 515,7 тысяч рублей. А по новой методике она снизится до 359,5 тысяч рублей. Комитет по управлению имуществом расчитал, что возможные потери городского бюджета могут составить около двух млн. рублей в год. Однако, планируемые поступления превысят эти потери. Ведь при сдаче в аренду пустующих помещений (а их около двухсот) приход может составить 3,5 млн. рублей в год. Таким образом, решение принято экономически выверенное, направленное на оживление бизнес-процессов в городе.

Кроме того, Собранием утверждена Методика расчета арендной платы за пользование движимым имуществом и линейными объектами, находящимися в муниципальной собственности. Данный  документ принят в целях повышения инвестиционной привлекательности муниципального имущества, а также в связи с необходимостью скорректировать ряд существующих коэффициентов, учитываемых при расчете арендных платежей.

В настоящее время договоры на аренду движимого имущества и линейных объектов не заключается. Поэтому принятие данной методики не повлечет снижения или увеличения поступлений в бюджет. В случае возникновения необходимости заключения вышеуказанных договоров аренды, администрацией города будут организовываться торги.

Оба решения прошли процедуру публичного обсуждения и вступят в силу с 1 января 2019 года.