Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Будьте внимательны на воде!
Купальный сезон продолжается, а количество утонувших горожан неуклонно растет –  с начала лета 3 погибших. Причины гибели людей остаются прежними: купание в неустановленных местах и алкогольное опьянение.
9 июля 2018, 15:31
Просмотров: 204

Будьте внимательны на воде!

Купальный сезон продолжается, а количество утонувших горожан неуклонно растет –  с начала лета 3 погибших. Причины гибели людей остаются прежними: купание в неустановленных местах и алкогольное опьянение.

Управление гражданской защиты населения администрации Магнитогорска напоминает - соблюдайте элементарные правила поведения: отдыхайте только на специально оборудованных пляжах, не входите в воду в нетрезвом виде, не отпускайте маленьких детей одних в воду и не позволяйте им долго в ней находиться.

Если на ваших глазах тонет человек и вы способны оказать ему помощь, следуйте следующим правилам:

-подплывать к утопающему только сзади;

-захватить за волосы или за ворот одежды;

-транспортировать на спине, придерживая его голову над водой;

В случае, если утопающему удалось захватить вас за руки, шею или ноги – немедленно ныряйте, инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Первое, что нужно сделать после извлечения из воды – перевернуть пострадавшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня всего тела. Ребенка можно положить животом на свое бедро.

Затем необходимо очистить полость рта, надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если нет рвотных движений и кашля, положите пострадавшего на спину и приступайте к реанимации: встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот; затем сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего и с силой выдохните воздух (ноздри пострадавшего необходимо зажать рукой).

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины, другую ладонь поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Через каждое вдувание делайте 5 ритмичных надавливаний. При появлении признаков жизни необходимо снова перевернуть пострадавшего лицом вниз и удалить воду из легких и желудка.

Находясь у воды, будьте осторожны и никогда не забывайте о собственной безопасности!

При происшествии звонить по телефону «112».