Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Шедевр из Русского музея
В Магнитогорскую картинную галерею приезжает  портрет Ф. И. Шаляпина кисти Б. М. Кустодиева из собрания Государственного Русского музея. 
12 июля 2018, 16:07
Просмотров: 547

Шедевр из Русского музея

В рамках сотрудничества между Министерством культуры Челябинской области и Государственным Русским музеем в сентябре 2018 года в Магнитогорскую картинную галерею приезжает  портрет Ф. И. Шаляпина кисти Б. М. Кустодиева из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Этот относительно молодой формат «выставки одной картины» завоевывает все большую популярность, давая возможность увидеть оригиналы шедевров изобразительного искусства широкой аудитории из разных городов и стран. Выбор картины не был случайным, ведь в этом году отмечают сразу две круглых даты, связанных с певцом, 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти.

Это уже второй совместный проект с Русским музеем. В 2016 году состоялась большая выставка «Спасибо, Урал!», на которой экспонировалось 30 работ из собрания ГРМ. Как и два года назад, картина побывает не только в Магнитогорске, но и в Челябинске и Сатке.

Борис Михайлович Кустодиев – известный отечественный художник начала ХХ века, любивший и понимавший ценность народного искусства, часто изображал русскую глубинку с ее ярмарками, гуляниями, красавицами и нарядной разноцветной толпой всех сословий. Работы мастера пронизаны весельем и любовью к русской провинции.

На портрете легендарный оперный и камерный певец, режиссер и художник Федор Иванович Шаляпин изображен во весь рост в богатой бобровой шубе на фоне пестрого масленичного гуляния: каруселей, горок, балаганчиков, лавок со сладостями и веселой толпы. Сам Федор Иванович больше всех других ценил этот портрет и писал о художнике:  «Если я когда либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве  <…> только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такою аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей».

Шаляпин выкупил этот портрет и увез его с собой в эмиграцию во Францию в 1922 году. Кустодиев создал уменьшенную авторскую копию, которая выставлялась по всему миру, а после смерти художника была передана в Третьяковскую галерею, а затем в Русский музей. Оригинал же портрета дочери Шаляпина передали в дар в 1968 году Ленинградскому театральному музею, с 1985 года он выставляется в Большой гостиной в доме-музее Шаляпина.

Зрители Челябинской области, и в частности города Магнитогорска, получат уникальную возможность увидеть, и в полной мере оценить художественные достоинства одного из известнейших портретов в творчестве Кустодиева.