Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
И детям, и автолюбителям
Очередной двор в Орджоникидзевском районе обретает новые черты благодаря программе «Комфортная городская среда».
11 сентября 2018, 16:04
Просмотров: 325

И детям, и автолюбителям

Очередной двор в Орджоникидзевском районе обретает новые черты благодаря программе «Комфортная городская среда».

large_11.2.JPGЭта программа реализуется в нашем городе второй год. Благодаря поддержке губернатора области Бориса Дубровского в ней кроме федеральных средств участвуют и областные деньги. Добавляет финансирование и муниципалитет.  Общая сумма в этом году составила 123,3 млн. рублей. Работы по благоустройству идут в Экологическом парке и в 51 дворе.

Перечень работ, которые необходимо провести внутри кварталов, выбирают сами жители. Именно они решают, появятся ли возле дома парковка, детская площадка, пешеходные дорожки, ограждения, скамейки.

large_11.3.JPGДружно проголосовали за перемены в своем дворе жители домов по ул. Калмыкова, 2, 4, 6 и ул. Труда, 5, 5/1, 7, 7/1, 9/2. Здесь проживает до 6,5 тысяч человек, да еще около 300 малышей со своими родителями приходят в детский сад, что расположился прямо между домами.

В список необходимого жильцы внесли парковочные карманы, не хватало детского оборудования, требовали ремонта пешеходные дорожки,  а для пожилых выбрали скамейки со спинками. Все это в результате попало в план реконструкции.  Работ будет выполнено на общую сумму более 5 млн. рублей!

large_11.4.JPGКак благоустраивается двор, все ли работы качественны, соответствуют ли проекту? Сегодня об этом жители говорили со спикером Собрания Александром Морозовым, заместителем главы Орджоникидзевского района Вячеславом Челищевым, работникми МКУ «МИС», управляющей компании, представителями ТОС и депутата этого округа.

 «Мы еще в прошлом году собрали все заявки, жители активно предлагали самые разные новшества. Выбрали самое необходимое. Все довольны, что здесь все будет красиво и удобно. Вот бы в каждом дворе такие активные горожане были…», - говорит Борис Разумный, помощник депутата МГСД Сергея Белоусова.

«Жители с удовольствием соглашались участвовать в программе, а теперь уже почти виден результат. Очень радует, что парковочных мест будет много», - рассказывает председатель ТОС Александр Конюхов.

large_11.5.JPG«Здесь выполняется большой объем работ. Парковочные карманы - 1200 кв метров,  пешеходных дорожек – 800 кв. метров», - уточняет инженер Магнитогорскинвестстроя Денис Кузнецов.

И если специалисты говорят цифрами, то жители обращают внимание на красоту и удобство. Например, Лидия Ивановна проживает здесь уже десять лет. «У нас соседи дружные, во дворе очень много детей, - уверяет она. - Раньше с внуками ходили в соседние дворы и ближайший сквер. Там песочница есть и детский городок. А теперь у нас такая красота под боком, далеко ходить не надо».

large_11.6.JPGМногие жители этого большого двора говорили, что довольны работами. Тут же замечали, что светильники желательно поменять, хочется и лавочки у подъездов обновить, и забор от хамов-автолюбителей поставить, и старое дерево спились, и асфальтовое покрытие возле подъездов заменить…

«Аппетит приходит во время еды, - замечает Александр Морозов. – То, что уже сделано, радует. Здесь, на одном их самых больших дворов района, работы уже перевалили за «экватор». До конца сентября подрядчик должен все закончить, да еще гарантию даёт на пять лет. В программе может участвовать любая территория города, было бы согласие и дружное решение жителей».

Напомним, телефон горячей линии для жалоб на некачественную работу по благоустройству 25-00-25.