Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Навели красоту
Обновление коснулось самых старых дворов Ленинского района.
18 сентября 2018, 12:55
Просмотров: 447

Навели красоту

Обновление коснулось самых старых дворов Ленинского района.

large_14.2.JPGВ этом году по программе «Комфортная городская среда» здесь будут реконструированы 12 внутриквартальных территорий.

«Заявок поступило очень много, - рассказывает глава районной администрации Иван Крылов. – В программу вошли те, где ремонты остро необходимы. По сравнению с прошлым годом произошло укрупнение работ. Дворов делают меньше, а сумма на каждый увеличилась. Жители стали обращать внимание на проблемы автолюбителей. Поэтому делается больше парковок».

Очередные две внутриквартальные территории попали в поле пристального внимания городских властей. Спикер Собрания Александр вместе с главой города Сергеем Бердниковым оценили качество работ, соответствие проекту, услышали мнение жителей.

large_14.1.JPGОдин из самых больших дворов Ленинского района составляют девять 3-х этажных домов: ул. Писарева, 18, 20, ул. Корсикова, 3, 5, 7, ул. Московская, 28, 32, ул. Разина, 3, 7. Он же один из самых затратных - 3,6 млн. рублей. Только новых парковок организовано на 1200 кв. метров. Это 100 дополнительных  мест. Кроме этого заасфальтированы квартальные проезды, добавлено спортивное оборудование, скоро будет отсыпаны песком игровая площадка, завершится ремонт площадки для сбора мусора.

«С тех пор, как существует этот район, таких масштабных работ не было, - заверяет председатель ТОС Любовь Писарева. – Люди постепенно поверили в программу. Кто раньше отказывался ставить подписи, говорил, что ничего не нужно, тот сейчас увидел, что много делается, включился в процесс, пожелания высказывает. Значит все-таки нужно!»  

large_14.7.JPG«Все надо решать сообща, по-соседски, договариваться, учитывать интересы всех, - поддерживает Александр Морозов. – А не кричать потом из форточек, что всё плохо, сделано не то и не так».

large_14.4.JPG«Хочется порадоваться за ваш квартал, он один из самых старых в правобережной части  города и так похорошел, - отметил Сергей Бердников. - Враз невозможно изменить всё, что копилось десятилетиями. На второй год программы учли все моменты, уже есть практика. Сплочённее работают жители, управляющая компания, ТОСы. Все поняли необходимость участия, ведь под лежачий камень вода не течёт. Нужно проявлять разумную инициативу, быть не безразличным. Люди убедились: что они пожелали, то им и сделали».  А сейчас остаётся только беречь».

На этом благоустройство двора не закончится. Подрядчик доделает все необходимое, в подарок жителям пообещал огородить контейнерную площадку. А весной жители с руководством и учащимися расположенной во дворе спортшколы обрежут ненужную поросль и проведут традиционный субботник.

Еще один двор, за который теперь можно порадоваться - территория между пятью 5-этажными домами: ул. Вокзальная, 118, Карла Маркса, 6, 10, 12/2, 8/1.

large_14.8.jpgКроме заездных карманов по периметру внутри двора появилась большая парковка. Радует глаз песчаная площадка с ярким детским оборудованием. Скоро рядом с качелями-каруселями появятся скамейки для отдыха. Общая сумма работ – почти 1,7 млн. рублей.

large_14.6.JPG«Мы были как на краю…», - начинает было жительница одного из ближайших домов Галина Семеновна. «Вы не на краю, а в начале города, - поправляет Сергей Бердников. - Как театр начинается с вешалки, так и город - с вокзала». «И правда, сорок лет здесь живу, никогда не было такого благоустройства. Будем надеяться, что сохранится надолго», - соглашается женщина.

«Раньше снарядов детских мало было, парковки вообще не существовало, грязь разносили, - делится старший дома  Евгений Шеховцев. - Сейчас все изменилось. Спасибо хочется сказать нашему губернатору Борису Дубровскому за поддержку программы, поблагодарить администрацию города, нашего депутата Вячеслава Бобылева, который откликается и всегда помогает нам.

large_14.5.JPGИгровой комплекс получился солнечным и уютным, двор словно помолодел.  «И табличку установили, чтобы владельцы собак не забывали убирать за своими питомцами, - обращает внимание Александр Морозов. - Нужно уважать соседей, живущих с тобой в одном дворе. У кого-то ребенок маленький в сандаликах выходит гулять, а кто-то тут же с  собакой… Если уж выгуливаешь, бери поводок, намордник и убирай продукты её жизнедеятельности!»

СПРАВКА: Телефон горячей линии для жалоб на некачественную работу по благоустройству 25-00-25.