Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Разработан проект Стратегии
Завершилась разработка проекта Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года.
26 сентября 2018, 14:55
Просмотров: 611

Разработан проект Стратегии

Завершилась разработка проекта Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года.

Работа над документом проводилась в соответствии с требованиями Федерального закона №172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в РФ». Как уточнили в управлении экономики и инвестиций, стратегия может обновляться, однако выбранные приоритеты должны оставаться неизменными. 

В соответствии с текстом документа современный Магнитогорск сохраняет за собой звание металлургической столицы и стального сердца Родины. В 2035 году это город активного инновационного развития с динамичной многоотраслевой экономикой, лидер устойчивого роста во всем Уральском федеральном округе. Он является не только экологически чистым, но и удобным для жизни. Это город спортивных достижений, сюда хочется приезжать, здесь интересно жить.

Главная цель стратегического развития Магнитогорска – повышение качества жизни населения на основе активного преобразования.

Определены пять основных целевых направлений:

1) развитие человеческого капитала и социальной сферы;

2) экономическое развитие;

3) развитие научно-инновационной сферы;

4) рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности;

5) пространственное развитие.

В стратегии выделено пять главных приоритетов:

1. благоустройство и экология,

2. диверсификация экономики,

3. МГТУ – опора инновационного развития,

4. развитие туристского потенциала,

5. создание и развитие Магнитогорской агломерации.

На первом этапе, который продлится с 2019 по 2021 год, будет проведено благоустройство городской территории, существенно улучшится экологическая ситуация.

На втором этапе – с 2022 по 2026 год – основные усилия будут направлены на обеспечение экономического роста, улучшение демографической ситуации, повышение качества и комфорта жизни населения. Среди приоритетных направлений можно выделить развитие малого и среднего предпринимательства, создание высокопроизводительных рабочих мест и туристского кластера.

На третьем этапе, который охватит период с 2026 по 2035 год, экономика города вступит в новую стадию. Ее характерными чертами станут высокая производительность труда, развитие цифровых технологий, производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, улучшение экологии.

Главным результатом реализации стратегии должно стать улучшение качества жизни населения. Достижение данной цели станет возможным благодаря высокому уровню развития инфраструктуры и социальной сферы, диверсификации экономики и ее сбалансированному и устойчивому росту.

В проект документа будут вноситься корректировки с учетом изменений и дополнений, предложенных в ходе публичных слушаний, которые запланированы на 10 октября 2018 года.

Жители города могут ознакомиться с документом здесь.