Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Знак уважения профессии
В сквере Металлургов, который многие называют местным Арбатом, торжественно открыта скульптура «Доктор».
2 октября 2018, 15:50
Просмотров: 759

Знак уважения профессии

В сквере Металлургов, который многие называют местным Арбатом, торжественно открыта скульптура «Доктор».

По задумке магнитогорского скульптора Геннадия Плахова это собирательный образ представителей самой благородной профессии. Он символизирует  доброту, милосердие, готовность прийти на помощь. Именно эти качества присущи медицинским работникам.

Бронзовая фигура изображает не современного врача, а земского доктора. Это пожилой мужчина в очках, с тростью, стетоскопом в нагрудном кармане и неизменным чемоданчиком в руках.

large_Доктор 2.jpgНа открытии скульптуры глава города Сергей Бердников признался: «Мы долго ломали голову, как сказать спасибо врачам, как увековечить наше доброе отношение и благодарность людям в белых халатах, что может быть символом этой профессии. И решили уйти в историю, ведь именно земский олицетворяет всю медицину нашей страны».

Градоначальник отметил, что как бы активно технически не развивалась медицина, главным остается все-таки врач. Он поблагодарил авторов скульптуры за то, что они очень точно смогли воплотить задуманное.

large_Доктор 3.jpgСпикер Собрания Александр Морозов заметил: «Эта очередная скульптура «зачата» в мастерской магнитогорского скульптора Геннадия Плахова. А рождена в Екатеринбурге, в литейной мастерской Ивана Дубровина. «Ребенок» получился крепким: рост 185 см при весе 612 кг!»

large_доктор 5.jpgГеннадий Плахов рассказал, что вложил в эту скульптуру всю душу и поблагодарил Сергея Бердникова и Александра Морозова за поддержку.

large_Доктор 4.jpgА руководитель литейной мастерской Иван Дубровин пожелал Магнитогорску бесконечных добрых дел и в знак этого подарил главе города отреставрированный фонарь 1943 года с горящей внутри свечой. Кстати пришёлся и подарок краеведа Ирины Андреевой, в качестве которого она принесла свою книгу «Врачи Магнитки».

large_Доктор 6.jpgОт врачебного сообщества выступил заместитель главного врача центральной клинической медико-санитарной части, хирург, врач высшей категории Александр Субботин: «Это знаковое событие в истории нашего города. Именно земские врачи пришли на смену знахарям и шаманам. Такой образ олицетворяет всю историю российской медицины».

Как уже повелось при открытии скульптур, тут же родилась новая традиция: если потереть докторский саквояж, то будет чемодан здоровья. 

Больше фотографий смотрите здесь.