Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Город мастеров к 2035 году
Стратегия социально-экономического развития города Магнитогорска на период до 2035 года прошла процедуру публичных слушаний.
11 октября 2018, 14:28
Просмотров: 488

Город мастеров к 2035 году

Стратегия социально-экономического развития города Магнитогорска на период до 2035 года прошла процедуру публичных слушаний.large_стратегия2.png

Около трех часов неравнодушные к будущему города жители, депутаты Магнитогорского городского Собрания, члены Общественной палаты города и разработчики проекта обсуждали данный документ.

Главным докладчиком, которая презентовала Стратегию, выступила  руководитель проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития города Магнитогорска до 2035 года Наталья Анисова. Она представляет консалтинговую компанию «Сибпрофконсалт» из Тюмени, которая профессионально  занимается подобными разработками во многих городах страны. Выбор компании был сделан на основе тендерных процедур.

large_стратегия.pngНаталья Алексеевна представила основные элементы Стратегии, более подробно остановившись на пяти приоритетных задачах социально-экономического развития города.  Первым стратегическим приоритетом было названо «Благоустройство и экология».  Данный приоритет, по мнению разработчиков, предполагает решение важной стратегической задачи – с помощью современных архитектурных и дизайнерских решений сделать облик города выразительным и эстетичным, а жизнь в нем – комфортной. Второй приоритет – это  «Диверсификация экономики города». В этом направлении идет речь о  создании новых рабочих мест,  в частности современных и высокотехнологичных  для трудоустройства выпускников МГТУ и учреждений среднего профессионального образования.

Третий приориет, обозначенный в проекте Стратегии развития города – «МГТУ - опора инновационного развития».  Университет является одним из ведущих многопрофильных технических университетов страны с мощной материально-технической базой, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности. В 2017 г. МГТУ присвоен статус опорного университета России. По мнению авторов проекта Стратегии, МГТУ может стать еще одним градообразующим центром, и создающий рабочие места, и развивающий сам город. Миссия МГТУ – это формирование региональной предпринимательской элиты, ориентированной на создание научно-инновационных технологий в области iSmArt-металлургии для развития трансграничного Южно-Уральского региона и России.

Четвертый приоритет –  это развитие туристского потенциала. Интересно, что в этом блоке предлагается развитие промышленного туризма на базе ПАО «ММК», познавательного архитектурно-исторического туризма, включающего в себя исторические аспекты образцового социалистического города, застройку 40-х годов и сохраненный архитектурный облик Ленинского района.

Кроме того, предлагается рассматривать туристский потенциал Магнитогорска с точки зрения общечеловеческой, мировой истории. Объединение истории Аркаима, станицы Магнитной, Магнитогорского металлургического комбината, по мнению авторов Стратегии, может являться основой для формирования уникального туристского продукта – мирового шедевра по освещению и наиболее полной характеристике развития металлургической цивилизации человечества. Даже, как вариант, предлагается поставить вопрос о разработке обоснования для создания музея мирового уровня – Музея металлургических цивилизаций.

Пятый приоритет в Стратегии обозначен как «Создание и развитие Магнитогорской агломерации». Перспективные проекты пространственного развития территории города и Магнитогорской агломерации согласно документу включают: строительство присоединительной дороги к международной автотрассе «Меридиан», которая свяжет Китай и Западную Европу и будет проходить через г. Оренбур; строительство федеральной скоростной автодороги «Магнитогорск – Оренбург» (включена в проект стратегии государственной компании «Росавтодор»); строительство железной дороги из ст. Учалы (Республика Башкортостан) до г. Магнитогорска и другие масштабные проекты. 

Докладчик по проекту Стратегии развития Магнитогорска до 2035 года Наталья Анисова подчеркнула, что всего в Стратегии значатся 18 задач, на выполнение которых направлено 126 мероприятий. Главная миссия Стратегии развития Магнитогорска на 16 лет вперед – это «Магнитогорск – город мастеров». Формулировка миссии «Магнитогорск – город мастеров» отражает такой образ мысли и качества жизни, когда особую ценность имеют накопленные знания и умения, описывает имидж города как одного из локомотивов развития региона и страны. Главная цель – это повышение качества жизни населения на основе активного развития. large_стратегия1.png

Кроме Н. А. Анисовой, с докладами выступили: администратор проекта «Притяжение», представитель ПАО «ММК» М.С. Ясько и начальник управления стратегического планирования ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» Э.Ю. Мещеряков.

На публичных слушаниях звучали вопросы из зала, были и выступления с трибуны. Большинство озвученных предложений было занесено в протокол для дальнейшего  рассмотрения на оргкомитете. Проект Стратегии социально-экономического развития Магнитогорска на период до 2035 года после прохождения процедуры публичных слушаний и его доработки с учетом предложений  будет внесет главой города в Магнитогорское городское Собрание для дальнейшего утверждения.

 

Проект Стратегии социально-экономического развития города Магнитогорска на период до 2035 года