Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Сделали двор-сад
Программа «Комфортная городская среда» дала толчок инициативе по озеленению территории.
25 октября 2018, 21:43
Просмотров: 646

Сделали двор-сад

Программа «Комфортная городская среда» дала толчок инициативе по озеленению территории.

Эта муниципальная программа реализуется второй год при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. А вот перечень работ, необходимых в каждом квартале, выбирают сами жители.

В этом году благоустройство коснулось территории, расположенной в исторической части города, недалеко от дворца культуры им. С. Орджоникидзе. Она  окружёна четырьмя 5-этажными домами: ул. Ленинградская, 2, ул. Чапаева, 30, ул. Октябрьская, 11 и 13. Двор неправильной геометрической формы, проходной для всех, кто идёт ко дворцу от остановки общественного транспорта.

Всех работ здесь выполнено   почти на 3,4 млн. рублей. Но с завершением ремонтов благоустройство территории не закончилось.

Председатель ТОС Любовь Дудка рассказала: «Наш квартал заметно похорошел, но мы решили пойти дальше. Не стали ждать никакого начальства, сами собрали деньги, нашли саженцы со скидкой, сами высадили больше трёхсот кустарников барбариса и миндаля. Еще около 30 деревьев березы и рябины, большую часть которых предоставило городское ДСУ. А две сосенки привёз один из соседей».

Высадка саженцев превратилась в настоящий субботник. Почти семь часов дружного труда понадобилось, чтобы вокруг детской площадки появилось живая изгородь. В другой части двора – маленький лесной уголок из берёзок и ёлочек. Все вместе, с маленькими детьми и подростками, жители преобразили двор. Теперь мечтают, чтобы посадки прижились, а весной разбить еще и цветочные клумбы.

Такой почин обрадовал специалистов управления экологии. Они с удовольствием помогали советами, как сохранить посадки. Представитель управления Елена Ионова искренне восторгается: «Жители такие молодцы! Правильно всё высадили, грамотно полили. Здесь будет очень красиво, когда саженцы поднимутся».

Председатель Собрания Александр Морозов назвал инициативу жильцов очень показательной и достойным примером для других дворов.

«Это результат доброго соседства людей, живущих рядом, - отметил он. - Пример для многих горожан - вот так с любовью относиться к окружающему пространству».

Он призвал всех магнитогорцев быть хозяевами своих дворов, не ждать, что кто-то придет и что-то за них сделает.