Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Поддержка Индустриального парка
В целях поддержки развития и модернизации индустриального парка, привлечения резидентов и создания новых рабочих мест планируется освободить его от уплаты земельного налога на пять лет.
29 октября 2018, 13:50
Просмотров: 474

Поддержка Индустриального парка

В целях поддержки развития и модернизации индустриального парка, привлечения резидентов и создания новых рабочих мест планируется освободить его от уплаты земельного налога на пять лет.

Этот вопрос обсуждался на комиссии по бюджету и налоговой политике под председательством Александра Довженка.

Напомним, что новая отрасль промышленности – индустриальные парки - появилась в нашей стране с выходом в 2014 году закона о промышленной политике. Сейчас в России созданы и функционируют 112 индустриальных парков, два из которых – в Челябинской области: в областном центре и в Магнитогорске.

В нашем городе ООО «ММК-Индустриальный парк» расположен на производственной площадке бывшего калибровочного завода, включен в национальный реестр индустриальных парков.

Сейчас на его территории работают 17 резидентов - субъектов малого предпринимательства, создано 178 рабочих мест. Резидентам предоставляются: производственные площади на льготных условиях, бесплатное присоединение к энергетическим ресурсам (электроэнергия, газ, вода, канализация).

Освобождение от налога на землю станет дополнительным стимулом, который дают власти Магнитогорска для развития индустриального парка. Такие льготы уже предоставлены в Челябинске, Екатеринбурге, Калуге, Ульяновске, Кургане, Нижнем Тагиле, Елабуге и других городах.

Депутаты отметили, что сумма земельного налога с площадки индустриального парка составляет 9,5 млн. рублей. Однако, потери бюджета будут восполняться с ростом числа резидентов и развитием их производств, ведь будет увеличиваться сумма уплачиваемых налогов в бюджет города.

Так, по итогам 2017 года резидентами произведено и отгружено продукции почти на 250 млн. рублей, объём уплаченных налогов в бюджет Магнитогорска составила 1,75 млн. рублей.  Планируется, что в 2019 году в местный бюджет будет перечислено налогов в сумме 2,5 млн. рублей, а  в 2010 году - 4 млн. рублей.