Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Изменится Устав Магнитогорска
Решением Собрания депутатов в последний день ноября состоятся публичные слушания по проекту изменений в Устав города.
13 ноября 2018, 13:54
Просмотров: 567

Изменится Устав Магнитогорска

Решением Собрания депутатов в последний день ноября состоятся публичные слушания по проекту изменений в Устав города.

До этого главный городской документ претерпевал изменения в феврале 2018 года. С тех пор принято шесть новых федеральных законов, нормы которых затрагивают вопросы местного значения и должны быть отражены в Уставе.

Они, в частности, касаются полномочий органов местного самоуправления в организации дорожного движения, обращения с ТКО. Уточняются вопросы, касающиеся генерального плана города, правил землепользования и застройки. Вносится полномочие по осуществлению защиты прав потребителей по одноименному федеральному закону. Уточняются нормы, касающиеся опубликования нормативных правовых актов: допускается размещение их в сетевых изданиях.

В соответствии с федеральным законодательством, до принятия решения об изменении Устава города необходимо провести публичные слушания. Они будут проходить в форме общего собрания жителей, желающих принять в них участие.

Публичные слушания состоятся 30 ноября в малом зале администрации города по адресу: пр. Ленина, 72, 1 этаж. Начало в 14.00.

Ознакомиться с проектом Решения МГСД «О внесении изменений в Устав города Магнитогорска» можно на нашем сайте, в газете «Магнитогорский рабочий» и на сайте газеты (стр.13, Решение МГСД №156).

Письменные предложения по проекту Решения принимаются по 23 ноября в рабочие дни с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15 по адресу: г. Магнитогорск, пр. Ленина, 72, каб. 412.

В форме электронного документа предложения принимаются на адрес электронной почты: mgsd@mail.ru.

Предложения должны касаться исключительно проекта Решения и содержать:

- фамилию, имя, отчество, адрес места жительства гражданина;

- текст действующих статьи, пункта, абзаца Устава города Магнитогорска (с указанием номера статьи, пункта, абзаца), которые предлагается изменить;

- предложение по изменению текста статьи, пункта, абзаца Устава города Магнитогорска;

- мотивированное обоснование предлагаемых изменений с указанием статьи, части, пункта Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Челябинской области или законов Челябинской области.

Все предложения рекомендуется оформлять в виде таблиц по предложенной форме. Поступившие предложения, соответствующие требованиям и не отозванные их авторами, будут вынесены на обсуждение при проведении публичных слушаний.

Кстати, изменился  порядок организации и проведения самих слушаний. Изменения вызваны их практикой проведения в нашем городе.

Напомним, что теперь они проходят в новом для нашего города формате – общими собраниями жителей, желающих принять в них участие. Впервые в такой форме горожане обсуждали проект Стратегии социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года. Было это 10 октября.

Теперь процедура проведения слушаний уточнена. Изменения не касаются прав и обязанностей граждан, а только организационных моментов.

Например, при регистрации участники будут предъявлять любой документ, удостоверяющий личность, а не только паспорт, называть свои фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес. А также давать согласие на обработку персональных данных, как того требует закон.

Участниками слушаний могут быть только зарегистрированные перед их началом граждане. Выступающий будет называть свои фамилию, имя, отчество для внесения в протокол, а само выступление должно касаться темы слушаний.