Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Принят закон о защите животных
В России принят закон о защите животных от жестокого обращения.
21 декабря 2018, 13:42
Просмотров: 346

Принят закон о защите животных

В России принят закон о защите животных от жестокого обращения. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают ужесточение ответственности для живодеров.

Другие нововведения — Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту животных от жестокости

В 2018 году виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до трех лет. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.

В зависимости от характера преступления, степени его опасности для общества, личности обвиняемого суд может принять иное решение: взыскать до 80 000 рублей штрафа либо полугодовой доход осужденного; назначить обязательные или исправительные работы (до 360 часов и до одного года соответственно); ограничить свободу до 12 месяцев; заключить под стражу на полгода.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ не предусмотрена ответственность за негуманное отношение к животным, но соответствующий пункт содержат некоторые региональные КоАП. Более жесткая санкция, вплоть до отбывания в колонии от трех до пяти лет (до внесения правок – до двух лет), последует при наличии таких признаков: преступление совершено с подельниками; свидетелем насилия стал малолетний или в ходе расправы преступники проявили особую жестокость (перенесены из другой части данной статьи УК РФ); трансляция сцен истязания животного и демонстрация последствий преступления в СМИ, интернете и на других площадках; массовый характер убийства животных.

Кроме того, новый закон о защите животных в России также внес поправки в статью 258.1 УК РФ, регулирующую ответственность за незаконную добычу ценных диких животных: теперь публичная демонстрация уголовно наказуемого деяния повлечет за собой наказание в виде отбывания реального срока в колонии до пяти лет со штрафом до 2 млн рублей.

В 2018 году Государственная дума рассмотрела еще один долгожданный законопроект (Проект № 458458-5), который включает требования по содержанию бездомных животных в приютах, диких – в питомниках; обязанности, которые должны выполнять владельцы домашних животных, правила выгула собак и другие требования. Это проект так называемого закона «Об ответственном обращении с животными». В 2018 году 18 декабря прошло второе и третье слушание документа. Закон принят.

В связи с принятыми решениями на уровне страны, в ближайшем будущем последуют законы Челябинской области и нормативные правовые акты города, приводящие в соотвествие нормативно-правовую базу области и города федеральному законодательству.