Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
«Народный» бюджет и в 2019 году
При рассмотрении вопроса об утверждении бюджета города на 2019 год отдельно был затронут вопрос  партисипаторного бюджетирования.
29 декабря 2018, 9:45
Просмотров: 687

«Народный» бюджет и в 2019 году

При рассмотрении вопроса об утверждении бюджета города на 2019 год отдельно был затронут вопрос  партисипаторного бюджетирования. Как разъяснил председатель городского Собрания Александр Морозов, данный термин впервые появился около 30 лет назад в Бразилии. Он означает народный или общественный бюджет.

Заместитель главы города Александра Макарова  отметила, что в Магнитогорске  третий год  в бюджет города включаются объекты партисипаторного бюджетирования. «И в этом году уже традиционно собиралась специальная комиссия, которая выбрала проект создания в детской библиотеке № 6 площадки для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья», - пояснила заместитель главы.  На его реализацию в бюджете города следующего года предусмотрена сумма в размере 1,8 млн. рублей.

В целом, подводя итоги рассмотрения проекта бюджета города на 2019 год во втором чтении, председатель депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок отметил: «Бюджет на 2019 год и плановые периоды 20120 и 2021 годов сформирован оптимистически. Если еще совсем недавно, в 2016 году, мы принимали бюджет в размере 8,8 млрд. рублей . Сейчас первый его вариант уже начинается от доходов  в размере 12,7 млрд. рублей. А итоговая цифра 2018 года составляет более 14 млрд. рублей. Мы растем, мы развиваемся, и это позитивный момент».

Кроме того, председатель комиссии по бюджету обратился к распорядителям бюджетных средств и призвал их ответственно подходить ко всем конкурсным процедурам, чтобы сэкономленные на аукционах средства могли быть своевременно направлены на нужды города. Напомним, во втором чтении бюджет города был утвержден городским Собранием 25 декабря. По доходам он составил 12,7 млрд. рублей, по расходам - 13,5 млрд. рублей.

Для справки:  Партисипаторное бюджетирование  – практика, появившаяся в 1989 г. в городе Порту-Алегри (Бразилия) и предполагающая участие граждан в решениях о выборе приоритетов расходования бюджетных средств.