Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Мэр ответил на вопросы
На пресс-конференции главы Магнитогорска Сергей Бердников озвучил текущее состояние дел относительно дома  164 по проспекту К. Маркса.
22 января 2019, 9:11
Просмотров: 430

Мэр ответил на вопросы

Вчера состоялась пресс-конференция главы Магнитогорска, на которой Сергей Бердников озвучил текущее состояние дел относительно дома  164 по проспекту К. Маркса.

Глава города обратил внимание на первоочередные задачи, стоящие на сегодняшний день. «Было неоднократно сказано, что приоритетной и основной задачей является разбор седьмого и восьмого подъездов дома. По завершению этой работы будет проведен комплекс работ, связанный с обследованием оставшихся частей дома. На основании этого  мы с вами будем иметь понимание о фактическом состоянии оставшихся конструкций», - начал своё выступление Сергей Николаевич. 

«Есть решение президента о расселении, оно будет выполняться. Сейчас  важно понимать, каков запас времени у нас есть, насколько безопасно жителям  там находить.  Потому что процесс расселения  сложный.  С одной стороны необходим большой объем жилья, и мы, видимо, будем закладывать новый дом, с другой стороны, людям очень важно, наверно, сохранить и территориально место проживания»,  - продолжил глава города.

Сергей Бердников официально заявил, что в случае выбора другого района проживания администрацией города, соответствующими службами будут предприняты все меры для перевода детей в близлежащие учебные заведения, кружки и секции.  Мэр напомнил, что штаб продолжает свою работу, без выходных, также работают  «горячие линии» и что он лично в ежедневном режиме принимает жителей дома по личным вопросам.

«После принятия решения о состоянии дома, будет происходить расселение в те сроки, которые указал губернатор», - сообщил журналистам глава города.

Важной темой пресс-конференции стал демонтаж  подъездов. «Хочу сказать, что демонтажные работы ведутся очень  профессионально. Всё идет по графику. Конечно, почасового графика нет, есть некий алгоритм. Уже некоторые СМИ, к сожалению, пытались осветить про какие-то самопроизвольные падения. На самом деле, официально говорю, что все работы проходят под очень жестким контролем. Ни одного незапланированного действия или последствия не произошло.  Более того, в момент демонтажных работ ведется очень  жесткий контроль состояния оставшихся частей дома. Есть специальные датчики, технология, в организации, производящей работы, своя лаборатория, всё  делается согласно законодательству и соответствующим инструкциям», - подчеркнул Сергей Бердников.  

Кроме того, параллельно с этим свой контроль проводит Гипромез, изучаются узлы крепления, их состояние.  «Еще раз хочу официально сказать, что все работы идут профессионально и под строгим контролем. Жители не должны в этом плане переживать,» - отметил мэр.

Отдельно Сергей Николаевич коснулся встроено-пристроенных помещений, находящихся в этом доме. По его словам,  на сегодня нет никаких предпосылок, чтобы их сносить. Пока ограничен доступ граждан в целях безопасности из-за проводимых работ.

Журналисты не обошли стороной вопрос  о новой инициативе жителей дома 164. Известно, что был проведен поквартирный опрос со сбором подписей. Жильцам предлагалось сказать своё мнение о расселении: хотят переезжать или предпочитают остаться в своей квартире. Сергей Николаевич на это ответил следующее: 

- Сначала возникла инициативная группа по отселению. Мы знаем, что подписей там набралось 200 тысяч. Это половина жителей нашего города, а точнее там подписались те, кто даже не знает, где город находится. Также сегодня ведется какая-то другая работа.  Я слышал о ней. Порой, даже говорится, что администрация заинтересована. На самом деле, администрация заинтересована только в одном, чтобы у людей ушла проблема. Если люди заинтересованы расселиться, то, имея команду президента, мы, конечно же,  это выполним. Поэтому мы будем работать в этом направлении. Я еще раз хочу сказать, что я встречаюсь с людьми, в ежедневном режиме продолжаю вести прием. Обратиться ко мне может каждый.

На вопрос о распределении средств, собранных в благотворительном фонде (сумма средств на 21 января 2019 года составляет 54 млн. 662 тыс. 753 рубля) глава города подчеркнул: «Хочу вас заверить,  что  эти деньги пойдут только на пострадавших.  Хочется сказать спасибо всем, кто помогал в ликвидации последствий, кто перечислял средства в этот фонд, и по сегодняшний день поступают туда деньги, и по сегодняшний день люди предлагают свою помощь. Конечно, очень здорово, что у нас столько неравнодушных и добрых людей. Их намного  больше, чем других. Подавляющее большинство. И благодаря таким людям мы будем дальше жить и, наверно, переживем  любые потрясения. Конечно, это очень страшная трагедия, которая произошла. Очень. Она не должна больше повториться,» - подытожил глава города.