Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Быть достойными
В 21 округе прошло торжественное мероприятие с участием учеников 38-й школы и ветеранов в честь годовщины окончания Сталинградской битвы.
5 февраля 2019, 13:27
Просмотров: 195

Быть достойными

Вчера в 38 школе, расположенной в округе депутата Александра Мясникова, прошло мероприятие, посвященное 76-й годовщине окончания Сталинградской битвы.

В торжественном собрании приняли участие ученики и их учителя, а также приглашенные: депутат МГСД Александр Мясников, заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, воины-афганцы. А самыми главными почетными гостями стали ветераны – участники и свидетели тех героических событий, ветераны войны и труда. Некоторые из них поделились с ребятами своими воспоминаниями и чувствами о переломном для Великой Отечественной войны событии.

Николай Николаевич Тюкинеев – непосредственный участник Сталинградской битвы. Он рассказал, что в битве принял участие рядовым солдатом, обороняя завод «Красный Октябрь», расположенный в районе сегодняшнего Мамаева кургана.

«Сражение было великим, суровым! А враг – нахальным, вечно полупьяным. Наша рота находилась между двумя цехами.  Обстреливали трубу, на которой располагались снайперы и корректировщики, и постепенно превратили ее в гору обломков. За все время, пока я там был, выдался только один день, когда немцы не бомбили и не обстреливали. Они заранее раскидали листовки с информацией о том, что в этот день будет затишье: праздник у них!» - рассказал Николай Николаевич. Он в Сталинграде был ранен, а после госпиталя попал в другую дивизию, с которой пешком прошел до самой Европы. Подошва солдатских сапог стала толщиной с бумагу!

Затем слово взял ветеран войны Степан Федорович Колесниченко, чьи отец и брат воевали в Сталинграде. Отец в той великой битве был ранен, видимо, только благодаря этому выжил. Ведь продолжительность жизни солдат в обороняемом городе на Волге считалась часами. Прошедший войну, знавший лишения и видевший столько смертей, ветеран пожелал ребятам никогда не испытать такой судьбы.

Еще один почетный гость - Виктор Александрович Смеющев – поведал школьникам о том, что его отец пропал без вести в далеком 1942 году, защищая Сталинград от фашистов. Место захоронения его неизвестно. Александр Матвеевич посмертно был награжден медалью «Шагнувший в бессмертие», которую получили его родные.

Для Александра Мясникова эта грандиозная битва тоже не стала лишь страницей в истории: его дед Андрей Федорович воевал за этот великий русский город и был награжден Орденом Красной Звезды. Ему посчастливилось уцелеть, только руки пострадали в боях.

«Наши потери в Сталинградской битве были чудовищными: свыше 5 тысяч человек в день! Но она стала поистине переломной для всей войны, больше советские войска не отступали. Спасибо ветеранам войны за подвиги, а ветеранам тыла за меч победы! Ребята, вам я хочу пожелать, чтобы вы были достойны этих людей в зале!» - закончил свою речь депутат.