Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Оценка инвестклимата
В мае 2019 года будет представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата, организатором которого является АНО Агентство стратегических инициатив.
8 февраля 2019, 13:56
Просмотров: 286

Оценка инвестклимата

В мае 2019 года будет представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата, организатором которого является АНО Агентство стратегических инициатив. В нем будут оцениваться усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Четыре основных направления оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Большинство представленных направлений данным Агентством оцениваются в целом по региону. Но в направлении «регуляторная среда» методика оценки связана с опросом конкретных субъектов.

В данном случае принимается во внимание показатель «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство»: собирается информация о времени получения градостроительного плана земельного участка, выдаче разрешений на строительство, получении дополнительных разрешений, связанных с особенностями градостроительной деятельности, получении технических условий и заключении договоров подключения малого и среднего бизнеса - получателей услуг. Это позволяет на местном уровне проводить регулярный мониторинг значений показателей.

В целом фактические значения показателей по состоянию на 1 января 2019 года в Магнитогорске находятся в рамках целевых значений, или ниже установленных дорожной картой. Сравнительный анализ показателей за 4 квартал и за год в целом позволяет сделать вывод о положительной динамике значений большинства показателей.

Поставлена задача - максимально сократить время предпринимателя, которое он тратит на так называемые подготовительные моменты реализации инвестиционного проекта. Так, в январе 2019 года в городе была утверждена дорожная карта, устанавливающая новые целевые значения показателей Национального рейтинга. В документ были включены новые показатели, характеризующие длительность прохождения всех промежуточных этапов, входящих в процедуру технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающие 20% сокращение от установленных законом.