Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Полномочия расширяются
Депутаты городского Собрания проголосовали сегодня за новый документ по обращению с твердыми коммунальными отходами.
26 февраля 2019, 16:27
Просмотров: 648

Полномочия расширяются

Депутаты городского Собрания проголосовали сегодня за новый документ по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Необходимость его принятия вместо прежнего обоснована изменениями федерального законодательства, расширяющего полномочия органов местного самоуправления в этой сфере. Положение содержит состав действий и требования по вопросу обращения с отходами на территории города, в том числе по созданию площадок для их накопления. Об этом доложила сегодня на заседании МГСД начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

Председатель МГСД Александр Морозов попросил пояснить вопрос организации раздельного сбора мусора, что как раз и предстоит муниципалитету: «Как мы думаем стимулировать жителей на это дело? Я помню, несколько лет назад на территории ЖРЭУ №1, в северной части Ленинского района, такой эксперимент проходил. Установили контейнеры разного цвета, но не пошло. Напротив, успешный опыт был на территории одного из поселков, где старший послекового комитета организовал дело».

Марина Рамилевна пояснила, что полномочия органов местного самоуправления в этом деле пока четко не оговорены. Порядок внедрения раздельного сбора мусора определяет субъект федерации, поэтому мы ждем соответствующий документ от региональных властей. «В федеральном законодательстве обозначены два основных способа: несколько разных контейнеров на площадке для сбора мусора, или мобильные пункты приема отходов на платной основе. Что касается последнего, в данной области ограничений нет, любой может такие пункты создавать», - пояснила она. Также докладчик отметила, что региональный оператор по работе с отходами отвечает за всю сферу в принципе, поэтому работа в области раздельного сбора должна осуществляться только с его ведома.

Спикер поднял вопрос о сборе батареек, которые нельзя выкидывать в обычный мусор из-за опасности для окружающей среды. Он предложил опубликовать список мест в городе, куда магнитогорцы могут принести батарейки, отработавшие свое.  

Докладчик пояснила, что есть такое понятие, как утилизационный сбор. Производители определенных видов товаров должны обеспечивать утилизацию данных отходов путем организации этой деятельности либо для них есть альтернатива – оплачивать экологический сбор. Крупные производители батареек начинают развертывать деятельность по сбору батареек, чтобы обеспечить процент утилизации. А средства, собранные в качестве экологического сбора, поступают в бюджет (региональный, федеральный), что стимулирует отрасли, связанные с переработкой отходов.

Марина Рамилевна пообещала актуализировать имеющийся в ведомстве список пунктов сбора батареек и распространить через СМИ.