Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Контроль в действии
Депутаты проверили, как осуществляется муниципальный земельный контроль.
22 марта 2019, 9:51
Просмотров: 419

Контроль в действии

Тему обсуждали на депутатской комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям под председательством Сергея Короля.

Председатель городского комитета по управлению имуществом Марина Хазова доложила, что в прошлом году проведены 1154 выездные проверки. Контролировались исполнение законодательства, соблюдение условий договоров. А также проверились условия для заключения новых договоров.

Депутаты отметили, что большинство обследований подтверждают исполнение землепользователями всех условий.

Однако, выявлено 12 фактов использования земельных участков с нарушением законодательства. По шести фактам обнаружено нецелевое использование земли. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Установлено шесть фактов самовольного занятия земельных участков. Идет работа по изъятию этих участков в судебном порядке.

По 30 пользователям произведены корректировки расчетов, в том числе по причине необоснованного обогащения. В результате в бюджет города доначислено примерно 2,3 млн. рублей.

В Правобережном районе проведено 79 проверок использования земельных участков. Выявлено 20 фактов несоблюдения законодательства и 13 нарушений договоров аренды. Документы направлены в надзорные органы.

В Ленинском районе в ходе 169 проверок обнаружены 11 фактов нарушения законодательства и 25 – по несоблюдению условий договоров. Документы направлены в правоохранительные органы.

В Орджоникидзевском районе проведено 152 обследования. Выявлено 45 нарушений разного рода, в том числе нецелевое использование, неразмещение торговых киосков после заключения договора аренды, передача участков в субаренду. Материалы направлены для разбирательства в различные инстанции.

Среди новшеств, среди выявленных нарушений отмечается торговля алкоголем в ларьках и киосках, что запрещено федеральным законом. Также выявляются случаи, когда ларьки размещаются не точно в отведенном для них месте и попадают в зону инженерных сетей. Есть факты использование личных гаражей для предпринимательской деятельности, в частности, шиномонтажных работ. При этом нарушаются условия использования земельных участков.

Среди положительных тенденций отмечена возросшая активность граждан при контроле за деятельностью ларьков и киосков.

Как отметил Сергей Король, на одном из заседаний Собрания депутаты вернутся к этому вопросу в рамках обсуждения более широкой темы – эффективности использования муниципального имущества.