Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Все льготы учтут
Информация обо всех магнитогорцах, получающих меры социальной поддержки, появится в ЕГИССО.
26 марта 2019, 11:38
Просмотров: 402

Все льготы учтут

Сегодня на заседании Собрания сразу в шесть действующих  документов внесены изменения в части обязанности размещения информации о мерах соцподдержки в Единой государственной информационной системе социального обеспечения – ЕГИССО.

Там зарегистрируют каждого гражданина, получающего меры соцподдержки. При этом самому человеку никуда ходить не нужно, все данные передадут специалисты профильных городских управлений.

В дальнейшем на основе этих данных Министерство социальных отношений по каждой территории составит реестр мер поддержки, где каждый житель города сможет получить информацию, на какие меры соцподдержки он может рассчитывать в зависимости от категории: пенсионер, инвалид, многодетная семья и другие.

Внедрение системы осуществляется с января 2019 года. Когда она полностью заработает, любой получатель льгот сможет найти их полный перечень на сайт ЕГИССО - http://egisso.ru  в личном кабинете, используя учётную запись портала Госуслуг.

ЕГИССО – это информационная система, которая позволит получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемой из бюджетов всех уровней. Как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране по каждой конкретной территории.

Итак, какие категории льготников будут внесены в ЕГИССО?

Это касается льгот по родительской плате за присмотр и уход за детьми в детских садах. Ими пользуются почти 5 тысяч человек. Среди них:

- родители (законные представители) – инвалиды боевых действий в Афганистане;

- родители (законные представители) детей, посещающих группы оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией;

- родители (законные представители) детей-инвалидов;

- законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- родители, которые являются малообеспеченными гражданами, состоящими на учёте в управлении социальной защиты населения.

В ЕГИССО будет отражена информация и о получателях льготного питания в школах. Таких у нас в городе 13,5 тысяч человек. Это:

- дети малообеспеченных граждан, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения;

- дети с нарушениями состояния здоровья, состоящие на диспансерном учете в мед. организациях города.

Учтут в ЕГИССО и тех, кто получает льготу в виде освобождения от родительской платы за оздоровление детей на даче «Горный ручеек». Это:

- посещающие группы оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией;

- дети-инвалиды;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Другие категории получателей льгот - родители (законные представители) детей, получающих путевки в загородные детские оздоровительные лагеря и городские лагеря с дневным пребыванием:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, содержащиеся в соответствующих учреждениях;

- дети, находящиеся под опекой (попечительством);

- дети, состоящие на учете в подразделениях УМВД России по городу Магнитогорску;

- дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области;

- дети сотрудников муниципальных загородных детских оздоровительных лагерей.

Кроме того, в ЕГИССО будут внесены категории горожан, получающие льготу по налогу на имущество физических лиц. Ей пользуются почти 5 тысяч человек на сумму 2,4 млн. рублей в год. Это:

- члены многодетных семей;

- члены семей с детьми-инвалидами;

- члены семей, потерявших кормильца;

- одинокие родители с детьми.

Учтут в Единой системе и тех, кто получает льготу по налогу за земельные участки, занятые индивидуальным жилищным фондом до 1500 м2, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, гаражами, погребами. Таких у нас в городе около 10 тысяч человек. Общая сумма льгот более 4 млн. рублей в год. Это:

- пенсионеры;    

- инвалиды;   

- члены многодетных семей;

- члены семей с детьми-инвалидами;

- члены семей, потерявших кормильца;

- одинокие родители с детьми;

- граждане, принимавшие участие в боевых действиях.