Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Общественная палата города
На заседание Общественной палаты города, которое вчера состоялось в здании городской администрации,  основным вопросом в повестке был переход на цифровое телевещание.
28 марта 2019, 16:36
Просмотров: 528

Общественная палата города

На заседании Общественной палаты города, которое вчера состоялось в здании городской администрации,  основным вопросом в повестке был переход на цифровое телевещание.

«В Челябинской области переход на цифру случится 3 июня этого года. И все по максимуму должны к этому подготовиться», - отметил в начале своего выступления и.о. председателя Общественной палаты Владимир Зяблицев.

Чтобы смотреть цифровое телевидение, нужна антенна дециметрового диапазона или коллективная (подъездная антенна), в зависимости от условий проживания.

Важно обращать внимание на нужный стандарт. Это DVB-T2. Он прописан в технических паспортах. В современных телевизорах такой стандарт встроенный, а для старых устройств нужно дополнительное оборудование - приставки.

Как прокомментировал приглашенный на заседание Общественный палаты руководитель филиала РТРТ «Челябинский ОРТПИ» Алексей Ивонин, переход на цифровое вещание осуществляется с целью обеспечения равенства граждан в получения высококачественного современного ТВ-сигнала.

Кроме того, в Челябинской области принят закон, который позволяет некоторым категориям граждан компенсировать затраты на приобретение  приставок. Так, жители могут рассчитывать на возмещение расходов на покупку цифровой приставки и антенны в размере их фактической стоимости, но не более 1000 рублей.

Такие выплаты положены:

— семьям, размер среднедушевого дохода в которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на человека. В Челябинской области его размер ежеквартально устанавливается постановлением губернатора Челябинской области, в 1 квартале 2019 года он равен 9330 рублям. 

— одиноко проживающим гражданам, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума,

— инвалидам Великой Отечественной войны,

— участникам ВОВ,

— вдовам погибших в годы ВОВ, участников ВОВ,

— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для того, чтобы оформить компенсацию требуется заявление, документ (чек) о покупке оборудования, справка о составе семьи и справка о доходах за три месяца.

По словам начальника отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты Олеси Дедковой, с начала 2019 года выплаты уже получили 10 семей на общую сумму 9890 рублей.

Особое внимание было уделено состоянию общедомовых антенн. Заместитель начальника управления ЖКХ Станислав Чернышев, также выступивший на заседании, напомнил, что антенны являются общим имуществом собственников МКД и необходимо жителям также озаботиться их состоянием.

Волонтерская организация «По зову сердца» готова оказывать помощь в установке ТВ-приставок. Активисты этой организации уже отработали 75 заявок. По вопросу перехода на цифровое вещание можно обращаться по телефону «горячей линии»: 26-06-52 и 26-06-23.