Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Победила школа № 67
Подведены итоги IX городского конкурса «Основы потребительских знаний» среди старшеклассников на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.
4 апреля 2019, 10:44
Просмотров: 690

Победила школа № 67

Подведены итоги IX городского конкурса «Основы потребительских знаний» среди старшеклассников на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

Из 16 команд, заявившихся на конкурс, в финальную часть вышли семь: гимназия № 53, школы № 54, 12, 28, 55, 63 и 67. Председатель городского Собрания Александр Морозов поприветствовал всех участников игры. «Когда человек рождается, он добрый, пушистый ребенок, но потом люди становятся разными. Желаю всем вам  быть честными, порядочными и грамотными гражданами,  уметь отстаивать свои права», - отметил спикер МГСД.

В этом году конкурс «Основы потребительских знаний» проходил в Центральной библиотеке имени Б.А. Ручьева. А открывал мероприятие специальный видеофильм на тему значения закона о защите прав потребителей, подготовленный студентами Магнитогорского технологического колледжа им. В. П. Омельченко.  

Состав жюри конкурса был представительный:

Морозов Александр Олегович – председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов, председатель жюри;

Засова Виктория Викторовна – начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации города;

Ковалевская Ольга Михайловна – главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора;

Зяблицев Владимир Иванович – председатель правления Общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска, и.о. председателя Общественной палаты г. Магнитогорска;

Сайфумулюков Рафаэль Абрекович – помощник депутата Государственной Думы РФ П. В. Крашенинникова;

Зурначан Авак Сергеевич – старший преподаватель кафедры ГМУ МГТУ.

Первый этап финала представлял собой презентацию команд. Каждая команда по-своему подала проблемы в области защиты прав потребителей. Кто-то создал группу в vk, кто-то рассмотрел тему некачественных услуг в сфере ЖКХ, кто-то провел опрос среди населения города и учащихся школ по вопросу обмана покупателей. Выступление каждой команды было ярким и творческим.

Второй этап финала – это ответы на вопросы. Каждая команда должна была на листе написать правильные ответы на семь вопросов. Например, один из вопросов звучал так:

В 1962 году, президент США Джон Кеннеди, в своём обращении к конгрессу, выделил четыре основных права потребителя, которые позже стали известны как «Билль о правах потребителя» К этим права были отнесены: 1) право на получение информации, 2)право на выбор, 3)право быть услышанным. Назовите четвертое право, выделяемое Кеннеди.

Правильный ответ: на безопасность

Или второй вопрос был таким: Определите способ продажи товара, при использовании которого договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи.

Правильный ответ: дистанционный

Третий этап конкурса – это решение задач. Нужно было разобраться в конкретной жизненной ситуации и со ссылкой на статьи закона озвучить правильный ответ. Надо сказать, что именно этот этап вызвал бурную дискуссию относительно оценивания ответа. Шкала оценки была строгая: за правильный и полный ответ команда получала 5 баллов, за правильный, но неполный – всего 3 балла, а если ответ был дан неправильный, то команда уходила ни с чем.

Лидеры в финале  менялись  после каждого этапа. Итак, лучшими знатоками в области защиты прав потребителей в 2019 году стали:

команда школы № 63 завоевала третье место и денежную премию в размере пять тысяч рублей; учащиеся школы № 55 – на втором месте, также удостоены денежной премией в размере семь тысяч рублей; а Кубок Магнитогорского городского Собрания и премию в десять тысяч рублей выиграли ребята из школы № 67.

Поздравляем всех победителей, призеров, участников конкурса. Ни одна из команд-участниц финала не ушла без приятных подарков. Всем достались билеты в кино от партнеров конкурса Джаз Синема и Скай Синема, а команды, не попавшие в призы, получили сетрификат в пиццерию Сергейз.

Организаторы благодарят всех, кто принимал участие в городском конкурсе и помогал в его проведении. Концертные номера были представлены детской  школой  искусств «Дом музыки». Перед  ребятами и жюри выступали Салменбаев Бекзат (саксофон)  и дуэт гитаристов Вандышев Егор и Фазылова Альфия (преподаватель Лазарева Лилия Васильевна).

До новых встреч!

Фоторепортаж с конкурса 

Для справки: Конкурс «Основы потребительских знаний» проводится по инициативе Объединения защиты прав потребителей и при поддержке управления образования с 2011 г. С 2013 года он приобрел статус городского и стал проходить на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов. Целью конкурса для старшеклассников являются пропаганда правовых знаний, повышение уровня потребительской культуры учащихся, а также развитие у них интереса к изучению основ законодательства о защите прав потребителей. В 2018 году победу в конкурсе одержала команда школы № 9.