Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Почему они уходят из дома?
Депутаты проанализировали систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
18 апреля 2019, 11:51
Просмотров: 433

Почему они уходят из дома?

Эта тема обсуждалась вчера на комиссии по социальной политике и связям с общественностью.   

В прошлом году в комиссии по делам несовершеннолетних, а у нас в городе их четыре (три районные и городская), поступило 1459 административных материалов. Рассмотрено 690 материалов в отношении детей и подростков, 801 - в отношении родителей, 169 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

За год зарегистрировано 205 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 0,5%, тогда как по области цифра выросла почти на 13%. С начала года наблюдается снижение подростковой преступности.

«Успокоенности по этому поводу нет», - заверила начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева.

Причинами, которые толкают подростков на правонарушения, она назвала отсутствие родительского контроля, не организованный досуг, несвоевременное информирование со стороны школы о проблемах у ребенка.

В настоящее время на контроле органов и учреждений системы профилактики состоят 98 семей, где в  социально опасном положении находится 161 ребенок.  

«Во многих городах остро стоит вопрос с суицидами подростков. Как у нас обстоят дела? Что приводит детей к таким решениям?», - спрашивала депутат Марина Сергеева.

По словам специалистов, завершенных суицидов в этом году в городе нет. Попыток было три. Узнают о каждом случае уже после случившегося от медиков, и сразу же с ребенком и семьей начинают работу все звенья системы профилактики: школа, психологи, полиция, медики.

Не всегда родители идут на контакт, часто предпочитают «не видеть» проблемы. А когда все-таки решаются обратиться в больницу, ребенку требуется уже медикаментозное лечение. Причем это касается не только проблемных семей, чаще такое происходит как раз во внешне благополучных.

 «В этом году вы отслеживаете семьи, которые попадали в поле зрения в прошлом?», - поинтересовался депутат Валентин Владимирцев.

Любовь Щебуняева отметила, что ни один ребенок не остается без внимания. Для этого проводятся многочисленные профилактические акции. Это «Дети улиц»,  «Образование - всем детям», «Подросток» и другие.

За прошлый год сотрудниками органов профилактики проведен 131 рейд, проверено 840 семей. На учет поставлено 520 подростков, к концу года многих из них удалось вернуть в учебные заведения или трудоустроить. Семеро на данный момент нигде не учатся и не работают.

«Бывают, конечно, самовольные уходы, - говорит Любовь Сергеевна. -  В пошлом году таких случаев было 162. Причем половина уходили из семей, половина – из госучреждений, например, из интерната «Семья». Мы таких детей знаем, разыскиваем, возвращаем обратно».

Работу системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних депутаты обсудят на заседании Собрания во вторник 23 апреля.