Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Как используется имущество
В муниципальном реестре числится более 26,7 тыс. объектов недвижимого и 72,5 тыс. объектов движимого имущества, около 800 земельных участков.
25 апреля 2019, 14:44
Просмотров: 562

Как используется имущество

О том, как использовалось имущество в 2018 году, отчиталась перед депутатами на заседании МГСД 23 апреля начальник комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Марина Хазова.

Около 13,8 тыс. объектов недвижимости закреплены за муниципальными предприятиями и учреждениями. Поступления по неналоговым доходам, администрируемым комитетом, в прошлом году составили порядка 604 млн. рублей, что на 73 млн. рублей больше плана и факта 2017 года.

Основные поступления: 382,8 млн. рублей - это арендная плата за земельные участки. Более 50 млн. бюджет города получил от продажи муниципального имущества через программу приватизации. От предоставления рекламных мест под установку и эксплуатацию рекламных конструкций – более 35 млн. рублей. От продажи земельных участков - 31,3 млн., от сдачи в аренду муниципальных нежилых помещений  – 24 млн.,  от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков на аукционах в бюджет поступило более 19 млн. рублей.

Всего на конец 2018 года действовало 252 договора аренды муниципальных нежилых помещений и 3329 договоров аренды земельных участков.

Продолжается работа по заключению договоров на размещение  нестационарных торговых объектов. Согласно схеме размещения НТО, утверждено 748 мест. На сегодняшний день  заключено 195 договоров на размещение, 263 НТО размещаются на основании действующих договоров аренды земельных участков. В 2018 году в бюджет поступило 6 млн. 86 тысяч рублей, за аналогичный период 2017 года по договорам на размещение НТО поступило 3 млн.103 тыс. рублей.

В течение 2018 года заключено 19 договоров безвозмездного пользования имуществом. Распределение договоров по пользователям следующее:

- социального ориентированные НКО – 31%,

- правоохранительные органы – 21%,

- здравоохранение – 20%,

- спорт – 15%,

- образование – 4%,

- другие организации – 9%.    

В рамках муниципального земельного контроля за прошлый год было проведено 1154 выездных проверки, по результатам которых выявлено 12 фактов использования земельных участков с нарушением законодательства (6 фактов - нецелевое использование, 6 – самовольное занятие земли).

Около 900 выездных проверок было сделано с целью выявления нарушений содержания и использования муниципального имущества, было осуществлено 267 проверок пустующих нежилых помещений на предмет сохранности и безаварийности. За 2018 год выдано 1045 предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций на территории города.

В рамках проведения мероприятий по улучшению платежной дисциплины за использование муниципального имущества за прошлый год подготовлено 1306 претензий, по ним в досудебном порядке перечислено в бюджет города 9,3 млн. рублей, а также поведены 57 заседаний межведомственной комиссии по контролю за поступлением доходов. По результатам ее работы в бюджет города перечислено 13,7 млн. рублей.

Годовые бюджетные назначения комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями в 2018 году исполнены на 114%.

Председатель МГСД Александр Морозов напомнил коллегам о том, что городское Собрание неоднократно передавало здания и помещения в безвозмездное пользование государственным и социально ориентированным организациям: «И всегда мы им грозили пальцем и предлагали следить за состоянием этой недвижимости и прилегающей территорией. Представители этих организаций в ответ кивали головой, мол, да, будем следить. Вопрос у меня такой: как вы контролируете исполнение этих обязательств?».

Марина Евгеньевна ответила, что силами сотрудников комитета постоянно проводится работа: выезды на место с целью контроля, опрос владельцев на предмет их затрат на ремонты. Так, за 2018 год на 1,2 млн. рублей в четырех таких помещениях был сделан ремонт.

Зампредседателя Собрания, председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности Сергей Король прокомментировал доклад: «Этот вопрос очень подробно посмотрели на комиссиях. А по передаче в безвозмездное пользование помещений – с фотографиями. В целом от этой деятельности город в 2018 году заработал 604 млн. рублей, это больше плана и факта позапрошлого года».