Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Лучшие в шахматах
В течение двух дней шли шахматные баталии среди инвалидов на Кубок городского Собрания депутатов.
4 июня 2019, 12:48
Просмотров: 295

Лучшие в шахматах

В течение двух дней шли шахматные баталии среди инвалидов на Кубок городского Собрания депутатов. Более двадцати игроков, две категории среди женщин и среди мужчин и заслуженные награды – всё это лишь некоторые штрихи нового турнира для людей с ограниченными возможностями.

«Мы впервые организовали подобный турнир по просьбе председателя общества слепых Юрия Васильевича Мелихова, - отметил  в своем выступлении спикер МГСД Александр Морозов. - Уверен, эти соревнования станут традиционными, и в следующем году мы проведем их в мае в честь 75-летия Великой Победы». 

Представитель магнитогорского отделения ВОС в Общественной палате города Светлана Хорошанская, которая выступила партнером турнира, обратила внимание на готовность городских властей к поддержке подобных инициатив. «Совместными усилиями мы сможем создать более комфортную социокультурную среду для жизни людей с ограниченными возможностями», -  отметила она.

Турнир проводился по швейцарской системе. Как пояснил председатель Магнитогорской Федерации шахмат Анатолий Бегельман, она позволяет организовать встречи равным по силе соперникам. «Конечно, довольно сложно играть в шахматы таким людям, но они все большие молодцы. Для незрячих мы увеличивали время на партию», - пояснил главный шахматист города. В играх приняли участие не только члены различных обществ инвалидов, но и не состоящие ни в какой организации магнитогорцы. Также активными участниками турнира стали студенты МГТУ.   

Итак, в первом Открытом Турнире по шахматам среди инвалидов на Кубок городского Собрания победителями стали:

Среди мужчин

1 место  - Зайнышев Загид

2 место – Мелихов Юрий

3 место – Мазитов Рашит

Среди женщин

1 место  - Нелюбина Надежда

2 место – Колесникова Мирослава

3 место – Личман Людмила

Победителей завоевали Кубки городского Собрания и денежные премии в размере 5, 3 и 2 тысячи рублей за I, II, III места соответственно.

Специальными дипломами «За волю к победе» и памятными подарками удостоились: Хайрутдинов Фанис и Литвинова Зульфия.

Благодарственные письма получили:

за активное продвижение шахматного спорта среди инвалидов - главный судья соревнований Алексей Гулаков;

за активную жизненную позицию и поддержку спортивного движения среди инвалидов - Тихомолов Валерий Вениаминович ;

за помощь в организации турнира и популяризацию шахмат среди инвалидов: Мелихов Юрий Васильевич - председатель магнитогорского отделения ВОС, Уржумов Сергей Михайлович – председатель общества инвалидов Орджоникидзевского района, Склярова Татьяна Ивановна – председатель магнитогорского отделения ВОГ.

Поздравляем победителей, призеров, всех участников турнира с успешным завершением! До новых побед! 

ФОТОРЕПОРТАЖ