Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Благо во дворах
Жители хотят ещё больше ремонтных работ.
10 июня 2019, 15:25
Просмотров: 461

Благо во дворах

В самом разгаре работы по благоустройству дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда». Всего таких дворов в этом году - 39.  

Один из них в Ленинском районе образуют пять домов: ул. Строителей, 47, 49, 55, 57, 59. Есть среди них 6-этажный, 5-этажные и 4-этажный.

В перечне работ, которые определяли сами жители, два удобных парковочных кармана, широкая пешеходная дорожка через весь двор, установка ограждения, 20 скамеек и 18 урн, песчаная площадка со спортивным оборудованием. И гордость жителей – хоккейная коробка. Общая стоимость всех работ – почти 3,5 млн. рублей. Да еще подрядчик пошел навстречу, согласился забетонировать яму у контейнерной площадки.

Активистка квартала Надежда Фоменко показывает фото 60-летней давности. Этот же двор, где она прожила всю жизнь, только деревья еще очень маленькие.

В одном углу взрослые играют в баскетбол, в другом – малышня копошится в песочнице, на скамейках – бабушки. Двор всегда был дружным.

«Сердце болело, когда видели дряхлеющую территорию. Старые деревья вырубали, на площадке асфальт пошел волнами, доски из ограждения вырвали…  И некрасиво, и небезопасно, - рассказывает она.

Вторая молодость пришла во двор с программой «Комфортная городская среда». Хоккейную площадку «раздели» до основания. Но только для того, чтобы полностью обновить. Здесь будет новое асфальтовое покрытие, крепкие борта, город поможет с освещением.

Новенькие парковки выделяются свежим асфальтом. А по широкой, как будто парадной дорождке уже вовсю катается на велосипедах местная ребятня.

«Мы согласились взять территорию в общую собственность, - говорит Надежда Петровна. – А чего бояться? Это наш двор, общий, как чердаки и подвалы. Будет также убирать домоуправление, как и убирало. Никаких сборов ещё не будет. Как платили, так и будем платить за содержание. Ни больше, ни меньше».

А ведь есть и такие управляющие компании, кто решил собрать с жильцов побольше денег под предлогом возрастающих затрат на благоустройство. Вводят в заблуждение жителей, просят дополнительные средства за содержание двора. А обязательств новых на себя при этом не берут.

«Раньше грязь развозили по двору, теперь есть асфальт, - рассуждает спикер Собрания Александр Морозов. – Поставят новое оборудование, которое обслуживать дешевле.Большие затраты, в чём? Да ни в чём! Как к хоккейной коробке управляющая компания практически не подходила за эти 30 с лишним лет, так и подходить не будет. Она будет новая стоять. Появились парковочные карманы, их шампунем мыть же не будут. Делали бы то, что по минимуму положено сделать».

«Пока федерация деньги дает, надо пользоваться, а то в домоуправление платим деньги, как в бездонную бочку. Благодаря «Комфортной среде», у нас будет красота», – подводят итог жители.

Напомним, за два предыдущих года в городе обновлены 112 внутриквартальных территорий.