Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Приходите на новую выставку
12 июля 2017, 4:54
Просмотров: 4221

Приходите на новую выставку

 

1ммк13 июля в Магнитогорской картинной галерее открывается выставка «Тебе, любимая Магнитка!», посвященная 85-летию ММК.

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отмечает свой 85-летний юбилей. В выставочном зале картинной галереи вновь оживёт история строительства легендарного города и комбината, запечатлённая художниками разных поколений.

Музейная коллекция «Художественная летопись Магнитки» представляет сейчас историческую и художественную ценность, она остается востребованной и в наше время. Коллекция насчитывает более 200 произведений живописи, графики и скульптуры, созданных в 30-е годы и 70-80 годы 20 века. В этих работах остановилось время, в них - наше славное героическое прошлое. В экспозиции выставки будет представлено более 60 работ. Индустриальные пейзажи, виды города, портреты первостроителей и тружеников комбината отражают этапы строительства ММК и легендарной Магнитки, напрямую связанной с эпохой социалистических преобразований. На строительстве будущего гиганта черной металлургии, начиная с 1929 года, работала целая армия художников Москвы и Ленинграда. В экспозиции будут представлены графические листы Николая Аввакумова, Ярослава Титова, Василия Хвостенко, Федора Модорова, Бориса Пророкова, Сергея Петрова, Бориса Ефимова, коллектива Кукрыниксы. 

«Изюминкой» новой экспозиции станут 12 иллюстраций в стиле народного лубка к  уникальной книге-сувениру «Быль и небыль о Магнитке», повествующей об истории нашего города и судьбах людей языком компьютерной графики. Авторы этих работ - члены Союза художников России Татьяна Лихачева и  Александр Мельников.

Появление в начале 21 века столь нового оригинального  и ёмкого прочтения истории нашего города свидетельствует о том, что тема легендарной Магнитки и комбината, как символа трудового единства, веры в будущее и жизнеутверждающего начала, остается востребованной и важной для современных художников и зрителей, особенно для молодого поколения.