Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Жить по-соседски
В заключительную стадию вошли работы по обновлению дворовых территорий.
7 августа 2019, 14:03
Просмотров: 575

Жить по-соседски

В одном из дворов в Правобережном районе вчера собрались жители, представители подрядчика, управляющей компании, руководство районной администрации.

Пришли, чтобы ещё раз проговорить спорные моменты благоустройства. Изначально, как это часто бывает, одна часть жителей хотела свой перечень работ во дворе, другая – свой.

Территория между четырьмя домами - по ул. Гагарина, 39 и 41, ул. Советская, 111, ул. им. газеты Правда, 64/1 – единая.

По программе «Комфортная городская среда» здесь уже сделали заездные карманы, тротуарную дорожку, отремонтировали подходы к подъездам, установили ограждения палисадников, собрали большой игровой городок, другое детское оборудование, поставили скамейки, урны.  Общая сумма работ – более 3,3 млн. рублей.

Но каждый хотел бы видеть больше обновления именно возле своего дома. Когда мнений много, а двор один  – приходится договариваться.

По самым основным моментам навстречу жителям пошли районные власти и подрядчики. Например, решили заглубить стол-песочницу, предназначенную для детей с ограниченными возможностями и оказавшуюся по факту слишком высокой. Заасфальтируют дорожку от одного из домов к контейнерной площадке, обрежут деревья, по просьбам жителей уже установили лавочки.

«Вопросы, что жители обозначали, мы проработали. Нашли решение, которое устраивает большинство. Теперь подрядная организация доделывает всю ту работу, которая осталась по экономии», - заверил глава администрации Правобережного района Максим Москалёв.

Передвинуть детский городок с того места, которое обозначили жители изначально, не получится. Он стоит недалеко от контейнерной площадки. Установить его в другое место не позволяют сети. Поэтому ограждение площадки облагородили, рядом сделают дополнительный заборчик.  

«Удовлетворён тем, что делается. Санитарная обрезка деревьев, обещали асфальт новый сделать. На следующий год - новое освещение в квартале», -  признаётся Константин Доновский из числа активных жителей двора.

Спорные моменты были и во дворе Ленинского района. Здесь территорию благоустройства образуют шесть домов: ул. Уральская, 149, 151 и 153, ул. Сурикова, 70, ул. Комсомольская, 120/1 и 120/2.

По программе сделаны заездные карманы, ограждения, отремонтирован проезд и подходы к подъездам, установлены игровые элементы. Общая сумма работ – почти 4,5 млн. рублей.

Камнем преткновения стал небольшой заброшенный пустырь. Ни футбольную коробку, ни баскетбольную площадку, как мечтали жильцы, там сделать не получится. Места не так много, да и проезды к частным домам будут перегорожены.

Самое разумное решение предложила администрация района, посоветовавшить с жителями и подрядчиком. Теперь это место под клумбу огорождено высоким бордюром и заполнено землёй.

Осталось засыпать песком основание игровой площадки, поставить там лавочку, как просят жильцы.

«В протоколах жители высказались за озеленение. Это мнение учтено, ведь благоустройство выполняли для них. В момент приёмки старшие дворовых территорий будут приглашены в «Магнитогорскинвестстрой», чтобы подписаться в  актах», -  говорит заместитель главы администрации Ленинского района Константин Канаев.

Напомним, за два предудущих года в городе обновлены 112 внутриквартальных территорий. В этом году - еще 39 дворов. Перечень работ устанавливают сами жители на общих собраниях.