Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Вторая столица
Глава города Сергей Бердников провёл сегодня пресс-конференцию по поводу своего недавнего назначения вице-губернатором Челябинской области на общественных началах.
12 августа 2019, 15:48
Просмотров: 542

Вторая столица

В новом статусе он намерен заняться  реализацией концепции «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала». Это своего рода свод важнейших для развития нашего города проектов. «Как только руководитель региона Алексей Текслер приступил к своим обязанностям, он приехал в Магнитогорск и выслушал все наши предложения, - рассказал Сергей Николаевич. – Он принял все и попросил представить их в едином пакете».  

Многие из этих проектов для Магнитки жизненно необходимы, но их невозможно реализовать без финансовой помощи области. Например, строительство детских садов. В планах на этот год уже есть реконструкция детского сада по ул. Доменщиков на 95 мест. Но этого мало. Предполагается, что в городе в ближайшие годы будет строиться по одному новому детсаду в южных районах. Это позволит снять вопрос  с нехваткой дошкольных учреждений для детей до 3 лет.

«То же самое по школам, - продолжил глава. – В прошлом году открылась новая школа в 144 микрорайоне на 850 мест. Сразу же началось строительство другой в 145 микрорайоне на 1000 мест.  Сейчас речь идет еще об одной - в 147 микрорайоне, уже на 1500 мест».

Среди проектов и увеличение финансирования на газификацию поселков. Этим город занимается, но темпы хотелось бы видеть выше.

Многолетняя беда – загруженность автодороги через Казачью переправу. Новый мост, после проработки вопроса пришли к такому мнению, не исправит ситуацию. Тем более, что его строительство оценивается в 15 млрд. рублей.

«Более реалистичный проект – строительство многоуровневой развязки перед мостом на правом берегу, - отметил Сергей Бердников. – Ведь загружен не сам мост, а подъезд к нему. Такие развязки строят в Челябинске. У нас нет ни одной. Стоимость – 3 млрд. рублей».

Среди проектов – реконструкция аэропорта. Он федеральный, поэтому городу с такой работой не справится. Алексей Текслер не просто одобрил идею, но и помог попасть с проектированием в федеральную программу. Как только проект будет готов, предстоит уже для реконструкции заручиться уже другой федеральной программой.

Еще одна тема, важная для города – уровень медицинского обслуживания. При поддержке руководителя региона прошли переговоры в правительстве страны о строительстве многопрофильной больницы. Об этом проекте знает и президент.

Есть идея сделать на загородной базе отдыха в Абзаково развивающий детский центр, типа «Сириуса». Также Алексей Текслер поддержал и уже дал поручение правительству области по реализации парка «Притяжение».

«Есть еще несколько проектов  помельче, - заметил Сергей Бердников. – Для нас все они очень важны. Их претворение в жизнь потребовало большего статуса для города, большего административного ресурса. В ранге второй столицы Южного Урала Магнитогорск получает признание своей роли в истории и сегодняшнем дне Челябинской области, а также поддержку в дальнейшем развитии».