Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Внимание библиотекам
Ежегодно городские библиотеки посещают более 290 000 человек.
25 сентября 2019, 17:00
Просмотров: 534

Внимание библиотекам

Эти учреждения и в современных условиях остаются центрами воспитания и просвещения.

Тему обсуждали на вчерашнем заседании городского Собрания в рамках изменений Положения об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиотечных фондов.

Изменения в документе вызваны сменой типа учреждения. Муниципальное казенное учреждение «Объединение городских библиотек» стало муниципальным бюджетным учреждением. Новый статус учреждения теперь отражен в Положении.

Изменение типа не является реорганизацией и не влечет за собой прекращение деятельности учреждения. Оно вызвано необходимостью расширить перечень видов деятельности. Теперь у Объединения городских библиотек появится больше полномочий, а доходы от оказания услуг они смогут направить на своё развитие.

«Сегодня интернет широко доступен и ребенок может получить там всю информацию. Насколько библиотеки востребованы, смогли ли переформатироваться и отвечают ли современным требованиям?» – поинтересовался спикер Собрания Александр Морозов.

«Да, библиотеки переформатировались. Они все оборудованы компьютерами, и модернизация предполагает ещё более глубокое оснащение. А привлекают они детей, которые идут туда делать домашние задания, потому что библиотекарь всегда поможет найти ту или иную информацию по заданной теме. Он - помощник школьнику», - отметила начальник управления культуры Млада Кудрявцева.

В городе действуют две библиотечных системы: детская и взрослая, по 12 филиалов в каждой.

При библиотеках-филиалах работают более 50 клубов и любительских объединений различной направленности: для молодёжи, для пожилых, клубы любителей чтения, языковой культуры, творчества, садоводства и цветоводства, общения и досуга и др.

Объединение городских библиотек принимает активное участие в просветительских и досуговых программах для горожан, в том числе в парках и скверах.

Каждый год организуется более тысячи культурно-просветительских мероприятий. Активное участие горожане принимают в Общероссийских и региональных просветительских акциях: «Библионочь», «Тотальный диктант», «Краеведческий диктант», «Диктант Победы», «Географический диктант», «Юридический диктант».

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва и библиотека-филиал №2 Объединения городских библиотек стали победителями конкурса в рамках национального проекта «Культура». Федеральная субсидия составила 10 млн. рублей на библиотеку имени Бориса Ручьёва и 5 млн. рублей на филиал №2.

Первая библиотека нового типа откроется 1 декабря 2019 года по адресу: проспект Карла Маркса, 186.

 «Есть исследования, которые говорят, что если человек перестаёт читать бумажные книги, то его уровень умственный и способность воспринимать информацию очень сильно снижается. Поэтому нужно любить, сохранять библиотеки и помогать им», - подытожил председатель депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев.