Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Социальный проект
Подведены итоги реализации социального проекта «Семейная площадка: благополучное детство», который действовал в Магнитогорске с апреля 2018 по сентябрь 2019.
22 октября 2019, 11:37
Просмотров: 367

Социальный проект

Подведены итоги реализации социального проекта «Семейная площадка: благополучное детство», который действовал в Магнитогорске с апреля 2018 по сентябрь 2019.

В последние годы создание условий для благополучия семьи, ответственного родительства, поддержания социальной устойчивости является одним из национальных приоритетов России. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение угроз правам детей. Увеличился объем финансирования социальных расходов, введены новые меры социальной поддержки семей с детьми.

В конкурсном отборе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), проект выиграл грант.

В Магнитогорске этим проектом были охвачены различные категории:

- дети-инвалиды;

- дети из семей, состоящих на профилактическом учете;

- дети, находящиеся на реабилитации в Социально-реабилитационном центре;

- учащиеся с отклоняющимся поведением.

 Реализация Проекта осуществлялась на базе четырех учреждений управления социальной защиты по 4 направлениям.  

Комплексный центр социального обслуживания населения Орджоникидзевского района проводил раннюю профилактическую работу с различными семьями по месту жительства через «Школу ответственного родительства». На базе средних общеобразовательных учреждений была создана межведомственная профилактическая группа, что позволило максимально приблизиться к месту проживания семей, обеспечить тесный контакт с родителями и детьми в привычной для них обстановке.

В состав группы были включены: представители учреждений образования, здравоохранения, специалисты отделения социальной помощи семье и детям Комплексного центра, центра занятости, Магнитогорской епархии, «серебряные» волонтеры. Для достижения желаемых результатов проводились: спортивные и культурно-досуговые мероприятия, индивидуальные и групповые занятия, тренинги, обсуждение опыта семейного воспитания и т.д.

Следующее направление коснулось родителей, чьи дети были помещены в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. По опыту Центра в результате проводимой работы более 50 % воспитанников возвращаются в кровные семьи. Однако для предупреждения повторного возникновения факторов неблагополучия в этих семьях необходима комплексная реабилитация.

В рамках данного Проекта апробирован новый формат работы – социальная реабилитация родителей в условиях сообщества (родитель (наставник) - родителю участнику Проекта) параллельно с социальной реабилитацией ребенка в Центре. К работе были привлечены специалисты из разных сфер деятельности (Центра занятости населения, Областного наркологического диспансера, Магнитогорской епархии, Общественной молодежной палаты) для проведения сетевых встреч с родителями по решению их проблем.

Третье направление реализовано на базе Социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Родители в связи с эмоциональным выгоранием, депрессией, большими физическими нагрузками не всегда готовы принять и воспитывать ребенка-инвалида вплоть до распада семьи, уклонения от воспитания и пренебрежения его нуждами. Помочь им справиться с этим, обрести эмоциональную стабильность, спокойствие и оптимизм – основная задача, решить которую специалистам успешно помогали люди с высоким духовным потенциалом – это «серебряные» волонтеры и служители Магнитогорской епархии.

В рамках четвертого направления Центром социальной помощи семье и детям была выбрана проблема отсутствия понимания родителями изменений в поведении ребенка в младшем школьном возрасте или отсутствия внимания со стороны родителей, приводящего к формированию отклонений в поведении ребенка. Важность периода 7-9 лет по состоянию агрессивности подтверждается исследованиями психологов. Зафиксирована зависимость между агрессивностью в 8 лет и совершением преступлений в зрелом возрасте.

Раннему распознаванию рисков детского неблагополучия были обучены педагоги школы № 28, а родители - пониманию и принятию ответственности за своего ребенка. В младшем школьном возрасте происходит поиск авторитета среди школьных друзей. В этом отношении основной акцент приобретает взаимодействие младший школьник – старший школьник (наставник).

В целом по итогам реализации Проекта достигнуты все ожидаемые результаты:

- наставники и специалисты обучены эффективным методикам работы с семьями;

- к работе по сопровождению семей привлечены 78 специалистов различных ведомств и 255 активных граждан;

- 74,4 % семей отметили улучшение внутрисемейных взаимоотношений;

- у 78 % семей повысился уровень коммуникативности и социальной адаптации

Благодаря Гранту, полученному на реализацию Проекта «Семейная площадка: благополучное детство», подведомственными учреждениями приобретено реабилитационное и спортивное оборудование, психологические методики, разработаны и изданы методические материалы.

 

Более подробно о реализации проекта смотрите ЗДЕСЬ