Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Гостевые маршруты
Сегодня депутаты городского Собрания ввели новое для города понятие – гостевые маршруты. Для этого были внесены соответствующие изменения в Правила благоустройства.
29 октября 2019, 10:30
Просмотров: 332

Гостевые маршруты

Сегодня депутаты городского Собрания ввели новое для города понятие – гостевые маршруты. Для этого были внесены соответствующие изменения в Правила благоустройства.

Председатель городского Собрания Александр Морозов рассказал, что по сути это определенные улицы, к которым будут предъявлены особые требования по внешнему виду и содержанию фасадов зданий и дорог, пешеходных зон и зеленых насаждений, вывесок, рекламных конструкций и освещения. Одним словом, все расположенные на гостевых маршрутах объекты и элементы будут оценены на предмет соответствия новым правилам.

По маршрутам могут следовать гости города, участники различных мероприятий, которые ознакомятся с архитектурным обликом Магнитки, посетят исторические, памятные места, социально-культурные учреждения, промышленные предприятия и др. Сам список этих «особых» улиц постановлением утвердит администрация города.

Это понятие вводится по примеру других российских городов. Например, в Челябинске оно вошло в обиход в 2017 году. К 2019 году число маршрутов достигло 43. Архитектурную перезагрузку столица региона начала в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. В результате город должен соответствовать цивилизованным стандартам: раздражающий визуальный шум убирается, а внешний облик города подчинен ясным и прозрачным правилам.

Бизнес, застройщики, ТСЖ, которые находятся на этой улице, - все подчиняются правилам гостевого маршрута. Эти улицы – лицо города, и именно его власти города приводят в порядок первым делом. В планах - преобразить фасады зданий, упорядочить вывески, по-новому определить места и внешний вид рекламных конструкций, продумать пешеходные пути и парковки. Первоначально даже была идея закрыть въезд для автомобилей в центр города по примеру Казани, но от нее отказались. Власти города настроены решительно: жители и гости должны видеть стильный облик, а не огромное количество разных неформатных вывесок, за которыми и архитектуры не видно.   

Чтобы упорядочить эту работу, в Челябинске, например, летом 2018 года был утвержден дизайн-код. Пока он касается только вывесок и информационных конструкций. Но задачи – взяться за электропровода, разнокалиберные балконы, торчащие под окнами кондиционеры и другие элементы городского благоустройства. Первые результаты радуют горожан и получают позитивные отклики.

В Екатеринбурге идея отметить прогулочные улицы, радующие глаз жителей и гостей города, родилась еще в 2011 году. Тогда и родилась Красная линия – это примерно 6,5 км в историческим центре города, составляющих туристический маршрут. На тротуары на всем пути следования буквально нанесена красная метка.

В 2012 году в дополнение появилась Желтая линия – маршрут для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов. А Синяя линия была нанесена в 2018 году по просьбе Епархии на маршрут по метам, связанным с семьей императора Николая II.

Перед Чемпионатом мира по футболу понятие гостевых маршрутов в Екатеринбурге получило развитие: были приведены порядок множество улиц, по которым следовали участники крупного спортивного события.