Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Муниципальный контроль
Городское Собрание создало дополнительный инструмент для контроля исполнения Правил благоустройства.
30 октября 2019, 15:41
Просмотров: 482

Муниципальный контроль

Городское Собрание создало дополнительный инструмент для контроля исполнения Правил благоустройства.

Такое решение приняли депутаты на минувшем заседании МГСД, утвердив Порядок организации и осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства территории города Магнитогорска.

Муниципальный контроль – это реальный действующий механизм, который позволяет выявлять, предупреждать нарушения требований муниципальных правовых актов и законов. В сфере благоустройства (как и в некоторых других) он уже осуществляется, но необходим отдельный документ, четко регламентирующий эту деятельность.

В данном случае речь идет об исполнении организациями и предпринимателями города требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства, в основном Правил благоустройства. Например, автомобиль привозит для магазина грузы и паркуется на газоне, предприниматель без разрешения снес дерево возле своего салона, или на территории возле торгового центра отсутствуют урны. Эти и многие другие факты должны стать предметом интереса для должностных лиц, уполномоченных контролировать исполнение Правил благоустройства города Магнитогорска.

Муниципальный контроль проводится в форме плановых и внеплановых проверок. Все плановые проверки должны соответствовать графику, утвержденному на год и опубликованному на официальном сайте администрации города.

В случае выявления нарушений должностные лица принимают меры в пределах своих компетенций (выдают предписание об устранении, привлекают к ответственности), а также доводят информацию до главы города с целью принятия решения о назначении уже внеплановой проверки соответствующего юрлица или ИП. 

Как сообщил депутатам на заседании МГСД замглавы города Виктор Нижегородцев, эта деятельность находится под пристальным вниманием региональных и федеральных органов. Всего существует 11 видов контроля, но на территории нашего города осуществляются жилищный, земельный, лесной, над использование недр и в сфере благоустройства.

- Какие нарушения чаще всего фиксируются, парковки в неположенных местах? – поинтересовался спикер Собрания Александр Морозов.

Виктор Николаевич рассказал, что работают 3 административные комиссии, которые за 10 месяцев этого года свыше 918 дел рассмотрели. Из этого количества 60% нарушений – в сфере благоустройства: парковка, содержание детских площадок, содержание и благоустройство дворов и т.д.

- И раньше были эти полномочия, занимались борьбой с «грязнулями». Просто не было четкости в работе, и некоторые протоколы разваливались в судах по формальным признакам. Что обидно: организация или человек заслуживают наказания, а суд из-за формальных причин принимает решение – отказать. Вот сейчас мы принимаем решение, чтобы у администрации были основания наказывать виновных, - пояснил председатель МГСД.