Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Бюджет города на 2020 год
На заседании городского Собрания утвержден бюджет города на 2020 год в первом чтении.
26 ноября 2019, 11:55
Просмотров: 691

Бюджет города на 2020 год

Сегодня на заседании городского Собрания утвержден бюджет Магнитогорска на 2020 год в первом чтении.

Бюджет города разработан в соответствии с социально-экономическим прогнозом развития. Он, как обычно, был составлен в трёх вариантах: консервативном (стагнация экономики), базовом (умеренное развитие) и целевом (рост за счет повышения инвестиционной активности). За основу при бюджетном планировании взят базовый вариант. Он не учитывает рост численности населения в ближайшие три года: к 2023 году прогнозируется, что магнитогорцев станет 412,4 тысячи человек. Вызвано это демографическим спадом по всей стране.

Незначительное, но увеличение должен показать объём отгруженной продукции: рост 0,8% в 2020 году по отношению к предыдущему. Прибыль организаций (по базовому варианту) к 2022 году должна вырасти с 92,5 млрд. рублей в 2019 году до 109,2 млрд. рублей.

Важный показатель для города – фонд оплаты труда наемных работников – будет ежегодно понемногу, но расти. Число работающих на крупных и средних предприятиях останется на том же уровне. В инвестиционной активности прогнозируется рост с 2020 года, несмотря на некоторое снижение этого показателя в текущем году. Основная доля традиционно придётся на градообразующее предприятие: будет модернизироваться производство, реализовываться экологические программы.  

Оборот розничной торговли, увеличившийся в 2019 году, будет расти и далее: в 2020 году на 6,7% по сравнению с предыдущим, к 2022 году достигнет показателя  54,1 млрд. рублей. Это объясняется положительной динамикой реальных доходов населения и снижением уровня инфляции.

Общий объём доходов бюджета города на 2020 год утвержден в сумме 14,4 млрд. рублей. Как и ранее, основную долю в доходах города займет поступление налога на доходы физических лиц, земельного налога, поступление от предпринимательской деятельности, а также средства от использования городского имущества.

Расходы составят 15,1 млрд. рублей. "Это почти на 2 млрд. рублей больше, чем первоначальный бюджет нынешнего года", - отметил спикер Собрания Александр Морозов.

"Бюджет напряжённый, но исполнимый. Ориентирован на базовый вариант развития города. Чётко учтены и просчитаны все налоговые  неналоговые доходы", - прокомментировал председатель депутатской бюджетной комиссии Александр Довженок. 

Постатейное рассмотрение расходной части проекта бюджета будет в декабре на втором чтении. Но уже сейчас было отмечено, что бюджет Магнитогорска останется социально-ориентированным: более 64% всех расходов пойдет на социальную сферу.