Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Поддержка бизнеса
Депутаты на ноябрьском заседании МГСД конкретизировали виды поддержки, которые оказываются субъектам малого и среднего бизнеса.
29 ноября 2019, 14:19
Просмотров: 316

Поддержка бизнеса

Депутаты на ноябрьском заседании МГСД конкретизировали виды поддержки, которые оказываются субъектам малого и среднего бизнеса.

Соответствующее изменение было внесено в Положение о содействии развитию малого и среднего предпринимательства на территории города Магнитогорска. В документе конкретизированы виды поддержки предпринимателей: информационная, финансовая, консультативная, имущественная и др.

Кроме того, в российском законодательстве появилось новое понятие – социальное предпринимательство. Это бизнес, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей, на решение социальных задач. А органы местного самоуправления наделены полномочиями поддерживать их, как и иных субъектов малого и среднего бизнеса. Эти изменения также были внесены в городской документ.   

Как рассказала на Собрании депутата замглавы Александра Макарова, эти меры поддержки отражены в муниципальной программе «Экономическое развитие и формирование инвестиционной привлекательности в г. Магнитогорске».

Спикер Александр Морозов поинтересовался у докладчика: «Консультации, информация, имущественная помощь, кредиты. А как Вы сами считаете, какой вид поддержки наиболее востребован нашими предпринимателями?».

«Мы оказываем весь спектр поддержки, и все виды востребованы. С 2018 года по закону нет безвозмездного финансирования, а предоставляются льготные займы. Эта помощь достаточно объемна», - ответила Александра Николаевна.

Что касается видов помощи, то они перечислены в муниципальной программе.

  • Сформирована система информационной и консультационной помощи как в индивидуальном порядке, так и в виде коллективных мероприятий (конференции, семинары и др.).
  • Магнитогорские предприниматели при соблюдении ряда условий могут получить возвратные средства для развития бизнеса на льготных условиях (например, под 3,5%). В результате этой работы городской бизнес сумел привлечь на свое развитие за 2019 год около 100 млн.рублей, что гораздо выше показателей аналогичного периода прошлого года. Кредиты по сниженной ставке получили 14 субъектов, работающих в производственной сфере, в здравоохранении, предоставлении услуг и др.
  • Не обошли стороной и тех людей, кто только хочет открыть свое дело. Три инициатора инновационных проектов получили в этом году грант по программе «Умник» на сумму 1,5 млн.рублей в Фонде содействия инновациям.
  • Оптимизированы сроки прохождения разрешительных процедур и технологического присоединения к сетям. Например, в администрации города вам выдадут разрешение на строительство за 5 дней, не больше 8 уйдет на предоставление градостроительного плана участка, а оформление документов по газу должно быть завершено максимум за 4 дня.
  • Существуют и меры имущественной поддержки для предпринимателей, инвесторов на базе ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК», а также сформирован перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование предпринимателям и другим организациям, образующим их инфраструктуру.

Вся эта помощь – в рамках озвученной программы, а ее исполнение находится на контроле у депутатской комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Олега Ширяева.