Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Система управления имуществом
Важнейшие документы в сфере управления муниципальным имуществом и земельными отношениями были приняты 24 декабря на последнем в 2019 году заседании городского Собрания.
13 января 2020, 8:40
Просмотров: 296

Система управления имуществом

О значимости этих документов говорит и тот факт, что с трибуны МГСД о них докладывал лично Сергей Король, заместитель председателя городского Собрания и председатель депутатской комиссии по  муниципальной собственности и земельным отношениям.

До принятия новых документов порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом определялся Положением, утвержденным городским Собранием в декабре 2010 года. Поскольку в него вносилось множество изменений, а также с целью приведения в соответствие с законодательством были разработаны два нормативных правовых акта: Положение о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Магнитогорска и Положение о земельных отношениях в городе Магнитогорске.

Система распоряжения муниципальным имуществом не изменилась. Напомним о том, как она устроена.

Права собственника муниципального имущества от имени города осуществляют в пределах своих полномочий органы местного самоуправления. Так, например, Магнитогорское городское Собрание утверждает:

  • программу приватизации  муниципального имущества;
  • методики расчета платы за пользование имуществом муниципальной казны;
  • порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями и долями в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Администрация города, в  свою очередь,  самостоятельно принимает решение о передаче  муниципального имущества в аренду. По согласованию с городским Собранием администрация города:

  • создает, реорганизует и ликвидирует муниципальные унитарные предприятия;
  • принимает решение о передаче имущества в безвозмездное пользование.

С депутатской комиссией по муниципальной собственности и земельным отношениям администрация города в обязательном порядке согласовывает решения об условиях приватизации, выдает разрешение на сделки с недвижимым  имуществом, закрепленным за  муниципальными предприятиями и учреждениями. Не реже двух раз в год  администрация представляет в городское Собрание отчет о деятельности по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, а контроль за соблюдением установленного порядка в этой области осуществляет Контрольно-счетная палата города.

О земельных отношениях

Полномочия органов местного самоуправления города по управлению и распоряжению земельными участками определяет Положение о земельных отношениях в городе Магнитогорске. Так, например, Магнитогорское городское Собрание утверждает:

  • правила землепользования и застройки города;
  • порядок определения цены при продаже без проведения торгов земельных участков, находящихся в муниципальной собственности;
  • порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без проведения торгов;
  • для земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена - устанавливает значения коэффициентов, которые используются для определения размера арендной платы.

Администрация города в области земельных отношений:

  • распоряжается земельными участками;
  • осуществляет муниципальный земельный контроль;
  • принимает решение об установлении публичного сервитута в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации;
  • резервирует земли и изымает земельные участки  в границах города для муниципальных нужд.

Администрация города ежегодно предоставляет в городское Собрание информацию о деятельности в сфере осуществления муниципального земельного контроля, а также отчет об использовании земельных участков, которыми полномочны распоряжаться органы местного самоуправления. Кстати сказать, на сегодня на территории города Магнитогорска (39 000 га) передано в аренду или безвозмездное пользование земельных участков, право государственной собственности на которые не разграничено -  5442 га,  земельных участков из муниципальной  собственности - 481 га.

Платежи за землю, использование и распоряжение муниципальным имуществом являются одними из важнейших источников пополнения бюджета города. Так, в бюджете на 2020 год поступления земельного налога планируются на сумму около 790 млн. рублей, доходы от использования и распоряжения муниципальным имуществом – на сумму порядка 481 млн. рублей.