Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Звание «Город трудовой доблести»
Идет работа по сбору документов, материалов для получения Магнитогорском почетного звания "Город трудовой доблести".
6 февраля 2020, 15:00
Просмотров: 356

Звание «Город трудовой доблести»

В Государственной Думе РФ только готовится ко второму чтению закон «О почетном звании «Город трудовой доблести», а в нашем городе уже полным ходом идет подготовка по сбору документов на соискание этого почетного звания.

На этой неделе  под председательством спикера городского Собрания Александра Морозова прошло очередное расширенное заседание рабочей группы. В неё входят представители  ПАО «ММК», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Магнитострой», других предприятий и организаций, ветераны, общественники, представители музеев и архивов, юристы.

Раньше на государственном уровне специального звания, отражающего вклад города-труженника в победу над гитлеровскими войсками, не присваивалось. Но значение трудового подвига людей, работающих в тылу, для общей победы бесспорно. Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал так:  «Победа, потом и кровью проявлялась в боях на фронтах, но ковалась она неимоверным трудом в глубоких тылах - на полях и в цехах».

Магнитогорский металлургический комбинат стал одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Орденом Ленина за время Великой Отечественной войны награждён 51 человек, орденом Трудового Красного знамени – 204 человека, Орден Красной Звезды получили 166 человек, орден «Знак Почёта» – 572 человека, медали «За трудовую доблесть» – 380 человек, «За трудовое отличие» - 311. Всего 1684 магнитогорца удостоены государственных наград за вклад в укрепление обороноспособности страны.

Руководство города, общественность надеются, что Магнитогорск станет одним их первых городов страны, который на государственном уровне будет удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Сейчас ведется работа по сбору необходимых архивных и иных документов, которым предстоит пройти серьёзную экспертизу в Российской Академии наук.

Напомним, что в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы Межгосударственным Союзом Городов-Героев нашему городу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы».