Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Вопросы начальнику полиции
Отчет начальника городского  УВД Сергея Меркулова о работе полиции в 2019 году, который был заслушан на городском Собрании 25 февраля, вызвал немало вопросов.
26 февраля 2020, 17:08
Просмотров: 472

Вопросы начальнику полиции

Так, председатель Собрания Александр Морозов поинтересовался работой УМВД по обращениям Контрольно-счетной палаты города:

- Контрольно-счетная палата Магнитки, которая была создана решением депутатов 1 февраля 2010 года, достаточно плодотворно работает,  ищет нарушения в области расходования бюджетных средств. Как вы работаете с материалами, которые поступают от КСП? Ведь были времена, когда руководители отдельных подразделений УВД неохотно брались за это.

Сергей  Меркулов: «При поступлении материалов проверок от КСП работа проводится в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. При обнаружении признаков состава преступления дальнейшая проверка идет в рамках уголовно-процессуального законодательства. В 2019 году от КСП поступил один материал, касающийся работ по благоустройству внутриквартальных территорий и дорог. Проверка была проведена, в результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Депутат Александр Марков: Сергей Борисович,  скажите, как осуществляется контроль за продажей спиртных напитков в  неустановленных местах и наркосодержащих веществ?

Сергей Меркулов:  На две части разделю ответ. Первое, что касается продажи спиртосодержащих веществ. Эти вопросы на нашем постоянном контроле, проверки торговых точек происходят в рамках контрольно-профилактических мероприятий и на основе обращений граждан. В 2019 году пять раз проводились проверки в магазине «Дары полей», ул. газеты «Правда», 51. В результате чего были изъяты спиртосодержащие  средства ( Стопсептик, душистая вода «Лимон»), составлен административный протокол на продавца, который осуществлял продажу продукции несовершеннолетнему лицу. На продавца был наложен штраф в размере 15 тыс.рублей. Далее, в магазине «Асоль»  по пр. К.Маркса, 117/3 проверка осуществлялась дважды.  Здесь также был составлен административный протокол на продавца и вынесен штраф в сумме 10 тысяч рублей. Неоднократные проверки также были в магазинах «Продукты» (ул. Мичурина, 128), магазине «Лотос» (ул. Советской Армии, 31). Также цифры о результатах работы в целом я называл в своем докладе.

По второй части вопроса. Также назову несколько цифр. Собрудниками полиции выявлено около 2-х тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлена и пресечена деятельность семи притонов, из незаконного оборота изъято более 25,5 кг наркотических средств. Это практически в 2 раза больше, чем в прошлом году. Не хотелось бы  повторяться, но скажу, что изъято 2 кг героина. Это также достаточно серьезный и финансовый удар, в том числе, по наркопреступности в городе.

Депутат городского Собрания Алексей Бобылев: У меня вопрос, связанный с нарушением закона о тишине. Как быть в том случае, если жители арендованных квартир не обращают внимание на замечания соседей?

Сергей Меркулов: Сотрудники полиции должны оперативно  реагировать на вызов, составлять протокол, и дело передается в суд. В 2019 году за нарушение закона о тишине к административной ответственности привлечено 329 граждан. Протокол составляется на физических лиц, нарушавших нормы тишины, а не на собственников сдаваемых квартир.

Кроме этих вопросов, председатель городского  Собрания обратил внимание на проблему с выхлопами от автомобилей. По мнению Александра Морозова, в настоящее время ММК вкладываются огромные средства для решения экологических проблем, а в городе за выхлопами от автомобилей, который в нашем городе в процентном выражении на одного магнитогорца столько же, как в областном центре, никто не следит.  «Нужно активизировать работу по проверке техосмотров машин, использовать газоанализатор, который в своё время был приобретен городом  и передан в  УВД  для работы,» - сделал акцент спикер МГСД.

Также Александр Олегович призвал к более последовательной работе с нарушителями правил дорожного движения и особо остановился на неработающих кнопках вызова полиции.

Начальник УМВД по городу Магнитогорску Сергей Меркулов взял этот вопрос на «карандаш», хотя и ответил, что на балансе данного оборудования в полиции нет, а звонок, по его мнению, должен уходить не в полицию, а в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112, а потом в соответствующую структуру для реагирования.