Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Ситуация под контролем
18 марта 2020, 17:46
Просмотров: 633

Ситуация под контролем

Во всей Челябинской области, включая наш город, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня заместитель главы города Илья Рассоха. Он заверил журналистов, что круглосуточно работает специальный штаб, созданный для профилактики распространения заболевания в нашем городе, все необходимые меры принимаются. Чтобы предотвратить любую возможность распространения инфекции, уже принято решение перенести все спортивные, развлекательные, культурные массовые мероприятия вплоть до 10 апреля.

Начальник управления образования Наталья Сафонова рассказала, что принято решение о введении свободного посещения школ уже с завтрашнего дня до конца учебной недели. Для этого достаточно отправить в школу по электронной почте заявление от родителей. Вся следующая неделя – очередные каникулы для школьников, а начиная с 30 марта и вплоть до 12 апреля школьники будут учиться из дома с помощью дистанционных методик. Для этого бесплатно откроют возможности следующие обучающие сайты: учи.ру, я-класс, яндекс-учебник, электронная школа, сетевой город и др. «Родители школьников должны быть спокойны, на них не перекладывается весь груз обучения. Обратная связь с педагогами обязательна», - добавила начальник управления образования.

Также учреждения дополнительного образования, ВУЗы, учреждения среднего профобразования переходят на дистанционное обучение. По сути для детей работать очно будут лишь детские сады, где введен особый режим обеззараживания и других мер профилактики распространения вирусных инфекций. Перенесены сроки аттестаций, ВПР и олимпиад.  

 Заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова заверила журналистов, что магнитогорские больницы готовы к возможному обострению ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Но на сегодняшний день нет предпосылок для того, чтобы у нас это произошло. Вместе с главным эпидемиологом города Дмитрием Заложковым они дали информацию о том, что все тесты на определение иноземного вируса в настоящее время делаются в Челябинске. Но уже через 2 недели тестирование будет организовано в Магнитогорске. Пока это актуально только для тех людей, кто приехал из стран, неблагополучных по распространению COVID-19.

Главный государственный санитарный врач по г. Магнитогорску Лариса Булакова, также принявшая участие в пресс-конференции, озвучила телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о том, что вы прибыли из-за границы и хотите пройти обследование: 8 (351) 240 15 16. Также врач напомнила о том, каких правил магнитогорцы должны придерживаться в этот период во избежание заражению любой инфекцией:

- личная гигиена, особенно актуально частое мытье рук;

- избегание мест массового скопления людей;

- влажная уборка с антисептиком помещений дома и на рабочем месте;

- заболели – вызывайте врача.

А Дмитрий Заложков отметил, что для паники, ажиотажного спроса в магазинах нет никаких причин, и отдельно посоветовал не забывать обрабатывать гаджеты – рассадники микробов: «Нет антисептиков - да хоть водкой!».  Он уточнил, что в областном центре – Челябинске – сейчас наблюдается неблагоприятная ситуация по распространению обычного ОРВИ, он близко к эпидпорогу. А в Магнитогорске ничего подобного не наблюдается, у нас уровень заболеваемости гораздо ниже.

Самая главная мысль, которую участники пресс-конференции хотели донести до магнитогорцев, в том, что важно сохранять здравый смысл, не поддаваться истерии, поднятой в соцсетях, и не распространять эти настроения. Все меры приняты, руководство города полностью контролирует ситуацию.