Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Соцвзносы и налоги
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о снижении в два раза - до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса, а также об отсрочке уплаты налогов.
2 апреля 2020, 11:15
Просмотров: 518

Соцвзносы и налоги

В соответствии с законом, правительство наделяется в текущем году правом приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, в том числе проверки полноты исчисления и уплаты налогов, продлевать сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов, продлевать сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленные субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Также кабмин получает право продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также сроки принятия решений о взыскании налогов, пеней и штрафов. Правительство сможет также устанавливать дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

Документом устанавливаются пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут платить с зарплат в части, превышающей минимальный размер оплаты труда на начало расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 10% (как в рамках предельной величины базы, так и свыше), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%; на обязательное медицинское страхование - 5%. Общая ставка взносов составит 15%.

Данная норма начала действовать уже с 1 апреля 2020 года.

Премьер Михаил Мишустин отметил, что снижение страховых взносов с 30% до 15% должно стать стимулом для работодателей в сфере малого и среднего бизнеса повысить зарплаты своим сотрудникам.

Также президент подписал закон о «кредитных каникулах» для граждан и бизнеса. Льготные условия получат отрасли, наиболее пострадавшие из-за пандемии Covid-2019. Этот перечень определит правительство России.

Индивидуальные предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса (МСБ) могут не позднее 30 сентября 2020 года попросить банк об отсрочке по уплате займа или уменьшении размера платежей. Причём заёмщик самостоятельно определяет длительность отсрочки, но она не может превышать полугода.

Во время льготного периода банк не вправе начислять предпринимателям штрафы, пени или заявлять права на залог. По окончании отсрочки предприниматель обязан выплатить проценты по кредиту и штрафы, которые накопились до начала действия особых условий.

Заёмщики-физлица смогут получить «кредитные каникулы» по ипотеке и потребительским кредитам сроком до полугода, если их доходы за предыдущий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами в 2019 году.

Чтобы получить отсрочку по платежам, заёмщику или ИП нужно позвонить в банк. Подтверждающие документы (справку о доходах, лист нетрудоспособности) он может предоставить в течение полутора месяцев.